ujang14
Pendekar Semprot
- Daftar
- 22 Mar 2014
- Post
- 1.805
- Like diterima
- 50
[size=+1]RUMAH SOTO NUSANTARA[/size]
Berawal dari kegemaran saya makan soto, dan secara kebetulan saya juga berkesempatan untuk berkunjung ke berbagai kota di Indonesia, saya memberanikan diri untuk membuat thread yang berisi resep soto dari berbagai daerah. Saya bukan koki, cuma penikmat kuliner...
SOTO ACEH
Bahan dan Bumbu :
½ kg daging sapi, potong-potong berbentuk dadu
700 ml santan kental dari 1 buah kelapa
600 ml air
1 batang serai, tumbuk
2 lembar daun salam
2 buah tomat, iris-iris
1 buah jeruk nipis, peras
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica
1 sdm garam
3 cm jahe
5 butir kemiri
Penyajian :
2 batang seledri, diiris halus
1 batang daun bawang diiris halus
bawang goreng sesuai selera
Cara buat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan serai dan daun salam. Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging sapi berubah warna.
2. Tuangkan air, masak hingga daging sapi setengah matang. Masukkan santan, masak hingga daging empuk. Kemudian masukkan tomat dan air jeruk nipis, aduk sebentar lalu angkat.
3. Sajikan soto dengan taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
SOTO MEDAN
Bahan :
1 ekor ayam, belah jadi 4
1 centimeter lengkuas
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
1 liter santan cair
½ liter santan kental dari 1 buah kelapa
Minyak, untuk menumis dan menggoreng
Dihaluskan :
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh jintan, sangrai
1 sendok teh merica butiran
3 centimeter jahe
1 centimeter kunyit
Taburan :
3 batang daun bawang, iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
Bawang goreng, secukupnya
Bahan pelengkap sajian :
6 buah telur rebus, kupas - belah jadi dua
3 buah tomat merah, potong2
3 buah kentang rebus,potong2
Emping goreng, secukupnya
sambal rawit
Cara Membuat :
Siapkan bumbu halusnya, kemudian tumis (gunakan minyak panas) tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan potongan ayam, aduk sampai tampak kaku. Angkat.
Selanjutnya semuanya dimasukkan ke dalam panci, tambahkan santan encer kemudian rebus menggunakan api kecil sampai ayam lunak. angkat ayam
Tambahkan santan kental ke dalam rebusan, masak kembali sambil diaduk sampai mendidih, angkat
Lumuri ayam dengan sedikit garam kemudian goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat n tiriskan. Suwir-suwir kasar. Sisihkan.
Nah disini kuah dan suwiran sudah siap, tinggal disajikan
Cara menyajikan :
Siapkan mangkuk saji, masukkan suwiran ayam, ½ telur, tomat dan kentang.
Siram dengan kuah panas.
Sajikan dalam keadaan hangat lengkap dengan taburan serta emping, jangan lupa sambal
SOTO PADANG
Bahan :
50 gram daging sapi has dalam
2 liter air
1 buah pekak
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Dihaluskan :
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
3 cm jahe
1 sdt merica
3 butir kemiri
1 sdm garam
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
3 butir kapulaga
1 buah pekak / bunga lawang
Pelengkap :
Soun, rendam air hangat sebentar
Perkedel kentang
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Bawang goreng
Kerupuk kanji merah
Sambal lado merah
Cara membuat :
1. rebus daging bersama pekak sampai daging empuk, angkat. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
2. potong daging berbentuk kotak tipis. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Goreng sampai garing, angkat, tiriskan.
3. tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, kapulaga, dan pekak sampai harum. Masukkan tumisan kedalam air kaldu. Aduk sampai mendidih.
4. atur soun, perkedel, dan daging goreng di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan kerupuk dan sambal lado merah.
SOTO BETAWI
Bahan :
- Babat sapi 150 gram
- Paru sapi seberat 150 gram
- Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
- Usus sapi 150 gram
- 500 ml Santan encer sebanyak
- 200 ml Susu sapi sebanyak
- 1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
- sdm minyak, untuk menumis
Dihaluskan :
- 3 bh Cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
- 2 sdt jintan
- 1 sdt cengkeh
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, yang sudah dimemarkan
- Garam secukupnya
Pelengkap :
- Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
- Sebatang daun bawang, iris serong halus
- Sebatang daun seledri, rajang halus
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal cabai rawit
- Acar
Cara membuat :
1. Rebus daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar hingga daging berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan pertama, kemudian rebus daging tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam, rebus hingga daging sengkel dan sandung lamur lunak. Angkat tiriskan kemudian potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.
2. Rebus semua daging jerohan hingga empuk dan tiriskan, kemudian buang air rebusannya karena air rebusan kaldu daging yang kita gunakan sebagai kuah soto. Potong-potong babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil.
3. Panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan sereh dengan minyak goreng hingga matang dan wangi, segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk hingga rata. Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu kemudian tambahkan air susu dan santan, aduk aduk hingga kuah mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah hingga di dapat rasa yang pas (sesudah santan masuk terus aduk aduk agar santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu). Matikan api, sajikan.
SOTO BANDUNG
Bahan :
- 500 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 blok kaldu sapi
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
Bahan sambal (dihaluskan) :
- 30 buah cabai rawit merah, direbus
- 1/4 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
- 25 ml kuah soto
Bahan pelengkap :
- 1 buah lobak, diiris tipis, direbus sebentar
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 100 gram kacang kedelai goreng
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis untuk penyajian
- kecap manis untuk penyajian
Cara membuat :
1. Rebus daging dengan air diatas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
3. Masukkan garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal.
Bila rekan2 ada yang mempunyai pengalaman atau resep soto yang khas di daerahnya masing2, diharapkan untuk bisa membaginya di sini....
[size=+1]MARI KITA JAGA KEKAYAAN KULINER NUSANTARA[/size]