Anda pasti sudah familiar dengan buahyang satu ini, ya, alpukat. Buah yang berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah ini sudah mudah ditemui di Indonesia. Sudah banyak studi yang mengatakan apa saja manfaat buah yang berwarna hijau ini diantaranya untuk mengobati sariawan, melembabkan kulit hingga mengobati nyeri lambung.
Anda juga pasti familiar dengan beberapa makanan atau minuman yang menggunakan buah alpukat sebagai bahannya. Mulai dari jus hingga es buah pasti sudah menjadi salah satu menu favorit Anda. Jika Anda suka menghabiskan waktu di sela-sela aktifitas Anda dengan makan camilan? Hati-hati lho, Ladies, Anda bisa mengalami kegemukan kalau Anda sampai salah memilih camilan yang Anda makan. Pernah mencoba untuk memilih menu-menu berikut ini untuk camilan? Coba yang berikut ini.
I. Dadar Gulung Alpukat
Bahan:
1 butir telur
1 putih telur
1/4 buah alpukat
1 sendok teh olive oil
Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Kocok telur dan tambahkan garam. Sisihkan terelbih dahulu.
2. Panaskan minyak, buatlah dadar telur. Goreng hingga setengah matang dan masukkan alpukat yang sudah dipotong-potong.
3. Matikan api dan gulung alpukat. Sisihkan di atas talenan dan iris menjadi beberapa bagian. Sajikan selagi hangat.
II. Salad Alpukat
Bahan :
1 buah alpukat matang
1/3 bawang bombay
1/2 potong dari paprika merah, kuning dan hijau
80 gram kubis ungu
Bahan untuk dressing:
1 sendok makan mayonaise
1 sendok teh olive oil
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Iris tipis kubis ungu, bawang bombay dan paprika
2. Di mangkuk kecil, campur bahan dressing. Aduk hingga rata dan sisihkan.
3. Kupas alpukat dan potong kecil-kecil.
4. Susun semua bahan di mangkuk penyajian. Mulai dengan kubis, bawang bombay,paprika dan alpukat. Campur dengan dressing yag sudah dibuat sebelumnya.
Salad alpukat siap disajikan.
III. Sushi Alpukat
Bahan:
1 buah alpukat
80 gram kubis
1 lembar daging kepiting imitasi
1 lembar besar seaweed
Mayonaise
Perasan air lemon
gula secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Iris tipis kubis. Potong menjadi dua bagian alpukat, kupas kulitnya dan potong menjadi bagian kecil. Campurkan dalam satu wadah.
2. Tambahkan sari lemon, garam, gula dan 2 sendok makan mayonaise. Aduk hingga rata.
3. Campur adonan kubis dan mayonaise menjadi satu. Aduk hingga rata.
4 Tempatkan lembaran rumput laut. Pertama, letakkan adonan alpukat. Kemudian, tambahkan sepotong daging kepiting imitasi dan tutup dengan adonan alpukat lagi.
5. Gulung dan rapikan. Sisihkan dan potong menjadi beberapa bagian. Letakkan di piring saji dan sushi alpukat siap untuk dijadikan santapan penuh gizi.
Nah, mudah sekali bukan resep camilan yang satu ini? Selain mudah, juga menyehatkan karena menggunakan alpukat. Tunggu apa lagi, Silahkan di parktekan...
Salam Kuliner