mazzsatria
Semprot Holic
Waaah... Akhirnya Oom mimin baik sekali sudah buatkan forum baru tentang kuliner...
Saya sekedar mau berbagi atas dasar kebaikan dan kekenyangan..
Kali ini saya akan kasih info-info tentang masakan yang murah meriah dan tentunya enak..
Saya juga akan update resep2nya..
Sebelumnya.. Saya ucapkan terima kasih buat Oom mimin yg udah repot2 buatin Forum kuliner ini...
Untuk Resep pertama yg gampang aja dulu..
Buat kalian yg "belum bisa" masak,, jangan kuatir... Resepnya gampang..
[TEMPE OREG/KERING TEMPE]
Bahan:
1 Papan Tempe(yg harganya 2rb), potong tipis2.(tau kan bentuk potongan tempe oreg?)
3 buah cabe rawit, haluskan
2 buah Cabe merah besar, buang isinya dan potong serong2
3 Siung bawang merah, haluskan(boleh di cincang/di iris tipis2)
3 Siung bawang putih, haluskan(sama kaya bawang merah)
1 ruas jari Lengkuas (Laos), #kalo gak suka, boleh gak pake lengkuas
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdm kecap manis
2 lbr daun salam/jeruk
1 gelas air. Kira2 250cc
Total belanja.
Tempe :2rb
cabe rawit:500
cabe merah:1rb
bwang merah & putih :1rb
daun salam:500
lengkuas:500
TOTAL=RP. 5.500,-
Cara memasak.
1. Potong tempe sesuai selera (lbh bagus yang tipis, lebih cepat meresap bumbunya). Goreng sampai benar2 matang tanpa bumbu(boleh dengan bumbu tempe goreng yg bukan tepung)
P.S: Gunakan api kecil untuk tingkat kematangan sempurna
2. Haluskan cabe rawit,bwang merah,bawang putih, garam dan gula. Cuci lengkuas dan Geprek(tekan dengan pisau). Untuk daun salam/ jeruknya cukup diremas dan cuci saja.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan(boleh dengan minyak, boleh dengan margarin)
P.S.: minyak maupun margarin cukup 1 sdm
dengan api kecil.
5. Masukkan daun salam/jeruk yg sudah dicuci dan lengkuas. Aduk sampai harum.
6. Masukkan air, kecap dan aduk hingga merata. Gunakan api sedang.
7. Tambahkan 1 sdm gula lagi untuk penguat manis( jika suka pedas, tambahkan sedikit saja) dan aduk rata.
8. Masukkan tempe yang sudah di goreng sambil diaduk2 perlahan agar semua bagian tempe terendam.
9. Tunggu sampai air benar2 sat/habis sambil terus diaduk perlahan(fungsinya agar bumbu merata)
10. Angkat dan sajikan selagi hangat.
N.B.: UNTUK 2 PORSI.
Lumayan kan?? 6rb dapet 2 piring.. Kenyang lg.. Hehehe.. Cukup sekian dulu.. Besok saya tambah lagi resep sederhana,, hemat,, nan mengenyangkan...
salam..
Saya sekedar mau berbagi atas dasar kebaikan dan kekenyangan..
Kali ini saya akan kasih info-info tentang masakan yang murah meriah dan tentunya enak..
Saya juga akan update resep2nya..
Sebelumnya.. Saya ucapkan terima kasih buat Oom mimin yg udah repot2 buatin Forum kuliner ini...
Untuk Resep pertama yg gampang aja dulu..
Buat kalian yg "belum bisa" masak,, jangan kuatir... Resepnya gampang..
[TEMPE OREG/KERING TEMPE]
Bahan:
1 Papan Tempe(yg harganya 2rb), potong tipis2.(tau kan bentuk potongan tempe oreg?)
3 buah cabe rawit, haluskan
2 buah Cabe merah besar, buang isinya dan potong serong2
3 Siung bawang merah, haluskan(boleh di cincang/di iris tipis2)
3 Siung bawang putih, haluskan(sama kaya bawang merah)
1 ruas jari Lengkuas (Laos), #kalo gak suka, boleh gak pake lengkuas
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdm kecap manis
2 lbr daun salam/jeruk
1 gelas air. Kira2 250cc
Total belanja.
Tempe :2rb
cabe rawit:500
cabe merah:1rb
bwang merah & putih :1rb
daun salam:500
lengkuas:500
TOTAL=RP. 5.500,-
Cara memasak.
1. Potong tempe sesuai selera (lbh bagus yang tipis, lebih cepat meresap bumbunya). Goreng sampai benar2 matang tanpa bumbu(boleh dengan bumbu tempe goreng yg bukan tepung)
P.S: Gunakan api kecil untuk tingkat kematangan sempurna
2. Haluskan cabe rawit,bwang merah,bawang putih, garam dan gula. Cuci lengkuas dan Geprek(tekan dengan pisau). Untuk daun salam/ jeruknya cukup diremas dan cuci saja.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan(boleh dengan minyak, boleh dengan margarin)
P.S.: minyak maupun margarin cukup 1 sdm
dengan api kecil.
5. Masukkan daun salam/jeruk yg sudah dicuci dan lengkuas. Aduk sampai harum.
6. Masukkan air, kecap dan aduk hingga merata. Gunakan api sedang.
7. Tambahkan 1 sdm gula lagi untuk penguat manis( jika suka pedas, tambahkan sedikit saja) dan aduk rata.
8. Masukkan tempe yang sudah di goreng sambil diaduk2 perlahan agar semua bagian tempe terendam.
9. Tunggu sampai air benar2 sat/habis sambil terus diaduk perlahan(fungsinya agar bumbu merata)
10. Angkat dan sajikan selagi hangat.
N.B.: UNTUK 2 PORSI.
Lumayan kan?? 6rb dapet 2 piring.. Kenyang lg.. Hehehe.. Cukup sekian dulu.. Besok saya tambah lagi resep sederhana,, hemat,, nan mengenyangkan...
salam..