therounin
Adik Semprot
- Daftar
- 25 Jun 2018
- Post
- 103
- Like diterima
- 189
salam kenal admin dan suhu" semuanya.
dsini ane mau berbagi ilmu buat para suhu yg mungkin bingung mau buka usaha dengan modal kecil.
kebetulan newbie punya ilmu sedikit yg mungkin bisa membantu yaitu usaha cemilan makanan ringan makaroni, baik itu makaroni basah ataupun kering.
bahan"nya.
- penggorengan yg besar.
- kompor gas
- nampan bambu ( untuk proses awal membuat adonan makaroni basahnya )
- saringan minyak ( setelah proses penggorengan agar tidak terlalu banyak minyak )
- spatula stainles yg besar & lebar
- untuk makaroni basah : setelah dulu ane bereksperimen dengan berbagai macam merk makaroni yg ada dipasaran akhirnya newbie dapat 1 merek yg bner" bagus dan cocok untuk diolah menjadi makaroni basah, yaitu merek makaroni cap ikan oscar keluaran cv dian. dulu harga perkilonya 18rb, mungkin skarang bisa 20rb-25rb.
- untuk bumbu ( penambah rasa asin newbie pakai merek atom bulan yg bungkusnya warna emas. kalau nga salah harganya 36-45rb dan itu bisa untuk dipakai sampai 8-10kg makaroninya.kalau untuk bumbu pedasnya newbie pakai merk aida harga sekitar 20-25rb, bisa juga untuk pemakaian 8-10kg makaroni ) kalau bumbu" yg lain semisal keju atau yg lain juga bisa dtambahkan agar variasi rasa lebih banyak.
- pengolahan awal : makaroni silahkan direndam dengan air biasa selama 3-5 menit ( jangan kelamaan yah, kalau terlalu lama makanya teksturnya akan hilang kenyal dan gurihnya saat digoreng, bahkan bisa hancur ). setelah itu diamkan selama 30 menit agar makaroninya mengembang.
- pengolahan saat masak : disini minyak harus banyak, karena sifatnya elastis dan kenyal maka makaroni tidak boleh terlalu panas ( dulu newbie minimal pakai 5l minyak goreng ). lalu pada saat awal pertama kali kita panasin minyak yg banyak itu ( setelan api dikompor gas full aja suhu ), biasanya sekitar 20-30 menit. setelah itu setelan api kita setel di paling minim atau api paling kecil. setelah minyak panas baru kita masukkan makaroni yg mau kita proses ( tapi jangan terlalu lama suhu, sekitar 4-7 menit aja ) kalau terlalu lama kering dan jadi nga enak rasanya. angkat dengan saringan lalu tekan" dengan spatula agar minyaknya turun. lalu pindahkan ke wadah untuk ditambahkan bumbu sesuai selera atau pesanan.
sekarang berlanjut ke makaroni kering. untuk makaroni kering pilihan newbie jatuh kepada makaroni merk delon, hasil jadi besar, tingkat kriuknya pas dan rasa paling enak diantara merek lain.
- kalau untuk yg kering prosesnya kurang lebih sama gan, agan" tuang minyak yg panas dengan setelan api di kompor paling besar, sekitar 30-45 menit ( untuk tahu hasil panas minyaknya newbie menyarankan tes dengan mencelupkan 1 biji makaroni, biasanya kalau sudah panas makaroni akan mengambang di minyak ), nah dsini agan" harus lihat ukuran dan warnanya karena kalau terlalu cepat sudah diangkat makaroni akan tidak mengembang dan sangat keras,kalau terlalu lama juga akan gosong ( kalau newbie perkirakan sekitar 3-5 menit cukup agan angkat dan lalu taruh di saringam ) setelah di saringan diamkan selama 15-25 menit agar minyak turun atau hilang. setelah itu kasih bumbu asin atau pedas sesuai selera..
noted :
memang kalau untuk makaroni basah kita harus punya etalase /gerobak/roda untuk berjualan tapi kalau untuk makaroni kering agan bisa produksi dirumah, nawarin tetangga sekitar atau titip di warung"
untuk plastik kemasan makaroni basah newbie pakai plastik yg ukuran 10 x 13 atau yg mendekati dengan tingkat ketebalan plastik ukuran 5.
untuk makaroni kering newbie pakai ukuran 15x15 dengan tingkat ketebalan 5.
gitu aja ya para suhu, semoga corat coret ini bermanfaat..
dsini ane mau berbagi ilmu buat para suhu yg mungkin bingung mau buka usaha dengan modal kecil.
kebetulan newbie punya ilmu sedikit yg mungkin bisa membantu yaitu usaha cemilan makanan ringan makaroni, baik itu makaroni basah ataupun kering.
bahan"nya.
- penggorengan yg besar.
- kompor gas
- nampan bambu ( untuk proses awal membuat adonan makaroni basahnya )
- saringan minyak ( setelah proses penggorengan agar tidak terlalu banyak minyak )
- spatula stainles yg besar & lebar
- untuk makaroni basah : setelah dulu ane bereksperimen dengan berbagai macam merk makaroni yg ada dipasaran akhirnya newbie dapat 1 merek yg bner" bagus dan cocok untuk diolah menjadi makaroni basah, yaitu merek makaroni cap ikan oscar keluaran cv dian. dulu harga perkilonya 18rb, mungkin skarang bisa 20rb-25rb.
- untuk bumbu ( penambah rasa asin newbie pakai merek atom bulan yg bungkusnya warna emas. kalau nga salah harganya 36-45rb dan itu bisa untuk dipakai sampai 8-10kg makaroninya.kalau untuk bumbu pedasnya newbie pakai merk aida harga sekitar 20-25rb, bisa juga untuk pemakaian 8-10kg makaroni ) kalau bumbu" yg lain semisal keju atau yg lain juga bisa dtambahkan agar variasi rasa lebih banyak.
- pengolahan awal : makaroni silahkan direndam dengan air biasa selama 3-5 menit ( jangan kelamaan yah, kalau terlalu lama makanya teksturnya akan hilang kenyal dan gurihnya saat digoreng, bahkan bisa hancur ). setelah itu diamkan selama 30 menit agar makaroninya mengembang.
- pengolahan saat masak : disini minyak harus banyak, karena sifatnya elastis dan kenyal maka makaroni tidak boleh terlalu panas ( dulu newbie minimal pakai 5l minyak goreng ). lalu pada saat awal pertama kali kita panasin minyak yg banyak itu ( setelan api dikompor gas full aja suhu ), biasanya sekitar 20-30 menit. setelah itu setelan api kita setel di paling minim atau api paling kecil. setelah minyak panas baru kita masukkan makaroni yg mau kita proses ( tapi jangan terlalu lama suhu, sekitar 4-7 menit aja ) kalau terlalu lama kering dan jadi nga enak rasanya. angkat dengan saringan lalu tekan" dengan spatula agar minyaknya turun. lalu pindahkan ke wadah untuk ditambahkan bumbu sesuai selera atau pesanan.
sekarang berlanjut ke makaroni kering. untuk makaroni kering pilihan newbie jatuh kepada makaroni merk delon, hasil jadi besar, tingkat kriuknya pas dan rasa paling enak diantara merek lain.
- kalau untuk yg kering prosesnya kurang lebih sama gan, agan" tuang minyak yg panas dengan setelan api di kompor paling besar, sekitar 30-45 menit ( untuk tahu hasil panas minyaknya newbie menyarankan tes dengan mencelupkan 1 biji makaroni, biasanya kalau sudah panas makaroni akan mengambang di minyak ), nah dsini agan" harus lihat ukuran dan warnanya karena kalau terlalu cepat sudah diangkat makaroni akan tidak mengembang dan sangat keras,kalau terlalu lama juga akan gosong ( kalau newbie perkirakan sekitar 3-5 menit cukup agan angkat dan lalu taruh di saringam ) setelah di saringan diamkan selama 15-25 menit agar minyak turun atau hilang. setelah itu kasih bumbu asin atau pedas sesuai selera..
noted :
memang kalau untuk makaroni basah kita harus punya etalase /gerobak/roda untuk berjualan tapi kalau untuk makaroni kering agan bisa produksi dirumah, nawarin tetangga sekitar atau titip di warung"
untuk plastik kemasan makaroni basah newbie pakai plastik yg ukuran 10 x 13 atau yg mendekati dengan tingkat ketebalan plastik ukuran 5.
untuk makaroni kering newbie pakai ukuran 15x15 dengan tingkat ketebalan 5.
gitu aja ya para suhu, semoga corat coret ini bermanfaat..