FRENCH MACARONS
Hi bagi para pecinta makanan
ijiinkan ane share mengenai cemilan khas prancis ini yang bulat dan berwarna-warni
Selain mempunyai bentuk yang imut dan menggemaskan, rasa cemilan khas prancis ini sangat manis. Cocok sekali dihidangkan saat tea time di sore hari.
Bahan dasar membuat macarons cukup mudah. dan bahan yang diperlukan hanya putih telur, gula dan almond powder atau almond yang dihancurkan.
Flavour of French Macarons (General)
Dibawah ini adalah rasa filling french macarons yang umum dijual
Namun tidak menutup kemungkinan di luar sana dijual kombinasi filling dari berbagai bahan
Namun tidak menutup kemungkinan di luar sana dijual kombinasi filling dari berbagai bahan
Almond Macaron
Blueberry Macaron
Salted Caramel Macaron
Chocolate Macaron
Coconut Macaron
Honey Macaron
Lemon Macaron
Orange Macaron
Peppercorn Macaron
Pistachio Macaron
Rose Macaron
Vanilla Macaron
Diatas ane udah share berbagai macam filling dari macarons yang umum dijual. Sekarang ane mau share untuk resep chocolate macarons
Yield : 10 macarons besar atau 50 macarons mini
Ingredients :
275 grams powdered sugar (gula bubuk)
140 grams powdered almonds (bubuk kacang almond)
4 egg whites (putih telur)
25 grams cocoa powder (bubuk cocoa)
325 grams dark chocolate
300 grams fresh cream
375 grams butter (unsalted) (mentega yang tdk asin)
Cara Membuat Macarons:
1. Panaskan oven sebesar 180[SUP]o[/SUP]C dengan api atas dan api bawah merata. Dan jangan lupa beri parcment paper/wax paper di atas loyang.
2. Di dalam food processor, campurkan almond bubuk dan coklat bubuk, lalu proses hingga menjadi bubuk almond yang sangat halus.
3. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi sambil memasukan sedikit demi sedikit gula bubuk. Kocok hingga 3/4 kaku.
3. Setelah 3/4 kaku, masukan bubuk almond yang sudah dicampur dengan cocoa powder.
4. Lalu kocok kembali dengan spatula hingga rata. Dan disarankan tidak overmixing.
5. Masukan adonan macarons kedalam piping bag dan bisa langsung dicetak diatas loyang. Untuk hasil yang maximal setelah di piping diatas loyang, diamkan dulu selama kurang lebih 30 menit adonan tersebut di dalam suhu ruangan. Gunanya untuk menciptakan "kaki" di bagian bawah macaronsnya.
6. Setelah itu silahkan panggang di oven selama kurang lebih 11 - 12 menit atau hingga matang
7. Setelah matang, untuk melepaskan macarons dari parchment paper dengan mudah bisa basahi loyangnya terlebih dahulu dengan air lalu tempatkan kembali macarons nya diatas loyang basah tersebut. Kenapa? karena air berguna untuk menguapkan uap panasnya sehingga pas dingin mudah untuk dilepaskan.
2. Di dalam food processor, campurkan almond bubuk dan coklat bubuk, lalu proses hingga menjadi bubuk almond yang sangat halus.
3. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi sambil memasukan sedikit demi sedikit gula bubuk. Kocok hingga 3/4 kaku.
3. Setelah 3/4 kaku, masukan bubuk almond yang sudah dicampur dengan cocoa powder.
4. Lalu kocok kembali dengan spatula hingga rata. Dan disarankan tidak overmixing.
5. Masukan adonan macarons kedalam piping bag dan bisa langsung dicetak diatas loyang. Untuk hasil yang maximal setelah di piping diatas loyang, diamkan dulu selama kurang lebih 30 menit adonan tersebut di dalam suhu ruangan. Gunanya untuk menciptakan "kaki" di bagian bawah macaronsnya.
6. Setelah itu silahkan panggang di oven selama kurang lebih 11 - 12 menit atau hingga matang
7. Setelah matang, untuk melepaskan macarons dari parchment paper dengan mudah bisa basahi loyangnya terlebih dahulu dengan air lalu tempatkan kembali macarons nya diatas loyang basah tersebut. Kenapa? karena air berguna untuk menguapkan uap panasnya sehingga pas dingin mudah untuk dilepaskan.
Cara Membuat Filling Macarons:
1. Didihkan fresh cream diatas api sedang, disarankan agar selalu diaduk agar tidak gosong dibagian bawahnya
2. Potong dark chocolate menjadi bagian-bagian yang sangat kecil
3. Setelah fresh cream mendidih, silahkan masukan fresh cream kedalam coklat yang sudah di rajang. Lalu aduk hingga coklat benar-benar meleleh.
4. Kira-kira coklat sudah dalam keadaan setengah dingin dan mengental, masukan butter. Lalu aduk kembali. Untuk hasil filling (ganache) yang lebih halus, setelah agak dingin silahkan di blend menggunakan mixer.
2. Potong dark chocolate menjadi bagian-bagian yang sangat kecil
3. Setelah fresh cream mendidih, silahkan masukan fresh cream kedalam coklat yang sudah di rajang. Lalu aduk hingga coklat benar-benar meleleh.
4. Kira-kira coklat sudah dalam keadaan setengah dingin dan mengental, masukan butter. Lalu aduk kembali. Untuk hasil filling (ganache) yang lebih halus, setelah agak dingin silahkan di blend menggunakan mixer.
Cara Mengaplikasikan:
1. Diatas Macaron, silahkan piping ganache/filling. Lalu setelah itu tempelkan dengan macarons yang lainnya.
nb: Untuk hasil yang maximal, diamkan macaron selama 1 x 24 jam di refrigerator
Selamat Mencoba