- Daftar
- 16 Nov 2013
- Post
- 2.965
- Like diterima
- 112
Permisi supmod cepppp ijin yah
Tips Cara membuat Adonan Resep Kue Cubit Supaya Empuk dan Mengembang. Resep kue ini kedengarannya cukup mengelitik kalau diucapkan, tetapi kalau dirasakan, yummy hampir semua orang dari segala usia pasti menyukainya. Ya, namanya kue cubit dan jajanan kue sederhana ini dengan mudah bisa kita temukan dan beli di sekitar sekolah ataupun rumah kita dengan harga yang sangat terjangkau. Resep kue cubit empuk banyak ditemukan di daerah Bandung dan Jakarta yang memang merupakan surga kuliner karena masyarakatnya rata rata memang menyukai makanan yang enak dan murah. Dengan bahan kue cubit yang sangat mudah ditemukan di sekitar rumah dan cara membuat kue cubit ini juga sangat sederhana, tidak heran kalau kue satu ini mempunyai banyak penggemar di segala lapis usia. Selain itu, cetakan kue ini juga sangat fleksibel dan bisa menggunakan cetakan kue basah bentuk apapun yang kita punya, asalkan adonannya tepat. Kita juga bisa membuat variasi kue cubit setengah matang tetapi rasanya tetap enak dan empuk sampai dalam.
Sebenarnya, resep dibawah bisa kita buat juga menjadi resep kue cubit setengah matang, tetapi sebaiknya teman teman lebih berhati hati dalam mengkonsumsinya karena kuenya akan cepat basi karena proses memasak adonan kuenya tidak sempurna. Memang teksturnya kelihatan lebih lembut dan meleleh begitu kita kunyah, tetapi tidak tahan lama. Selain itu, buat teman teman yang lagi sakit atau kondisi badannya kurang sehat, kue cubit setengah matang dikhawatirkan juga masih mengandung bakteri berbahaya yang ada di bahan telur yang kita gunakan. Kalau kita memasaknya sampai matang sih tidak berbahaya, tetapi kalau cara bikin kuenya masih setengah matang bakteri salmonela yang ada di telurnya bisa menyebabkan kita mengalami gangguan sakit di perut dan muntah muntah.
advertisements
Sebenarnya saya sendiri juga tidak tahu kenapa kue basah ini dinamakan kue cubit, tetapi mungkin karena bentuknya yang mungil dengan diameter sekitar 4 cm sehingga kita harus mencubitnya kalau mau mengambilnya untuk disantap. Walaupun cara membuat kue cubit ini sangat sederhana, tetapi rasanya yang cukup empuk dan enak membuatnya banyak disukai banyak orang. Bahkan tidak hanya di sekitar rumah, kue ini bahkan sekarang sudah masuk ke tempat temapt yang lebih elit, seperti mall, pusat perbelanjaan dan lainnya. Sebenarnya, bahan bahan untuk membuat resep kue cubit empuk ini sangat sedikit dan mudah didapat. Tetapi banyak yang belum tahu sehingga mereka enggan untuk mencobanya sendiri di rumah. Cetakan kue cubit ini juga mudah didapat atau diganti dengan cetakan lain yang ada dirumah. Yang paling penting adalah adonan kue cubitnya jangan terlalu encer atau kekentalan sehingga nanti bisa mengembang sempurna saat di buat di cetakannya.
Kue Cubit
Resep Kue Cubit Yang Empuk Dan Lembut
Bahan bahan Adonan Resep Kue Cubit Empuk Sederhana
Seperti resep kue basah lainnya, bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 250 gram. Gunakan tepung yang bagus merek favorit teman teman supaya hasilnya empuk dan lembut. Jangan lupa tepung yang digunakan harus diayak terlebih dahulu supaya tidak ada gumpalan gumpalan di adonannya nanti.
Baking powder kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
Vanila bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 bungkus kecil saja. Bisa diganti dengan rasa lain atau divariasi dengan rasa lain apabila suka.
Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 butir saja.
Soda kue kualitas bagus kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Jangan terlalu banyak karena bisa menyebabkan kue cubitnya nanti menjadi gosong sekali bagian bawahnya.
Mentega cair kualitas bagus kurang lebih sebanyak 250 gram saja. Sebaiknya menggunakan mentega dari merek ternama supaya resep kue nya jadinya sempurna dan rasanya empuk sampai ke dalam.
Coklat butiran atau mesisi secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 200 gram 250 gram. Bisa juga diganti atau dicampur dengan parutan keju atau bahan taburan lainnya kalau suka.
Margarin atau mentega secukupnya untuk mengolesi cetakan kue cubit yang akan digunakan.
Cara Membuat Kue Cubit Yang Empuk dan Cepat
Langkah pertama siapkan wadah adonan yang bersih lalu pecahkan 4 butir telur diatas dan tuang kedalamnya lalu kocok sebentar telurnya.
Masukkan 200 gram gula pasir yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu kocok lagi menggunakan mixer hingga kedua bahan tersebut tercampur rata dan mengembang. Bisa juga dikocok menggunakan kocokan manual atau dengan sendok kayu besar kalau mixernya tidak ada.
Masukkan tepung terigu protein sedang yang sudah diayak sebelumnya dan mentega cairnya lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Tuang soda kue, vanila bubuk dan baking powder yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu kocok kembali sampai semua adonan tercampur rata.
Diamkan adonan diatas sebentar sampai mengembang atau kurang lebih selama 10-15 menit saja (tergantung banyaknya resep yang akan kita buat).
Panaskan cetakan kue cubitnya lalu masukkan adonan diatas ke dalamnya. Tutup cetakannya lalu masak hingga agak matang.
Setelah agak matang atau kurang lebih 3-4 menit dimasak, taburkan coklat bubuk, coklat parut, keju atau toping lain yang akan digunakan dan kemudian tutup kembali.
Masak sampai kuenya benar benar matang sampai ke dalam lalu angkat. Ulangi sampai semua adonan kue cubitnya habis.
Tips Cara membuat Adonan Resep Kue Cubit Supaya Empuk dan Mengembang. Resep kue ini kedengarannya cukup mengelitik kalau diucapkan, tetapi kalau dirasakan, yummy hampir semua orang dari segala usia pasti menyukainya. Ya, namanya kue cubit dan jajanan kue sederhana ini dengan mudah bisa kita temukan dan beli di sekitar sekolah ataupun rumah kita dengan harga yang sangat terjangkau. Resep kue cubit empuk banyak ditemukan di daerah Bandung dan Jakarta yang memang merupakan surga kuliner karena masyarakatnya rata rata memang menyukai makanan yang enak dan murah. Dengan bahan kue cubit yang sangat mudah ditemukan di sekitar rumah dan cara membuat kue cubit ini juga sangat sederhana, tidak heran kalau kue satu ini mempunyai banyak penggemar di segala lapis usia. Selain itu, cetakan kue ini juga sangat fleksibel dan bisa menggunakan cetakan kue basah bentuk apapun yang kita punya, asalkan adonannya tepat. Kita juga bisa membuat variasi kue cubit setengah matang tetapi rasanya tetap enak dan empuk sampai dalam.
Sebenarnya, resep dibawah bisa kita buat juga menjadi resep kue cubit setengah matang, tetapi sebaiknya teman teman lebih berhati hati dalam mengkonsumsinya karena kuenya akan cepat basi karena proses memasak adonan kuenya tidak sempurna. Memang teksturnya kelihatan lebih lembut dan meleleh begitu kita kunyah, tetapi tidak tahan lama. Selain itu, buat teman teman yang lagi sakit atau kondisi badannya kurang sehat, kue cubit setengah matang dikhawatirkan juga masih mengandung bakteri berbahaya yang ada di bahan telur yang kita gunakan. Kalau kita memasaknya sampai matang sih tidak berbahaya, tetapi kalau cara bikin kuenya masih setengah matang bakteri salmonela yang ada di telurnya bisa menyebabkan kita mengalami gangguan sakit di perut dan muntah muntah.
advertisements
Sebenarnya saya sendiri juga tidak tahu kenapa kue basah ini dinamakan kue cubit, tetapi mungkin karena bentuknya yang mungil dengan diameter sekitar 4 cm sehingga kita harus mencubitnya kalau mau mengambilnya untuk disantap. Walaupun cara membuat kue cubit ini sangat sederhana, tetapi rasanya yang cukup empuk dan enak membuatnya banyak disukai banyak orang. Bahkan tidak hanya di sekitar rumah, kue ini bahkan sekarang sudah masuk ke tempat temapt yang lebih elit, seperti mall, pusat perbelanjaan dan lainnya. Sebenarnya, bahan bahan untuk membuat resep kue cubit empuk ini sangat sedikit dan mudah didapat. Tetapi banyak yang belum tahu sehingga mereka enggan untuk mencobanya sendiri di rumah. Cetakan kue cubit ini juga mudah didapat atau diganti dengan cetakan lain yang ada dirumah. Yang paling penting adalah adonan kue cubitnya jangan terlalu encer atau kekentalan sehingga nanti bisa mengembang sempurna saat di buat di cetakannya.
Kue Cubit
Resep Kue Cubit Yang Empuk Dan Lembut
Bahan bahan Adonan Resep Kue Cubit Empuk Sederhana
Seperti resep kue basah lainnya, bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 250 gram. Gunakan tepung yang bagus merek favorit teman teman supaya hasilnya empuk dan lembut. Jangan lupa tepung yang digunakan harus diayak terlebih dahulu supaya tidak ada gumpalan gumpalan di adonannya nanti.
Baking powder kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
Vanila bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 bungkus kecil saja. Bisa diganti dengan rasa lain atau divariasi dengan rasa lain apabila suka.
Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 butir saja.
Soda kue kualitas bagus kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Jangan terlalu banyak karena bisa menyebabkan kue cubitnya nanti menjadi gosong sekali bagian bawahnya.
Mentega cair kualitas bagus kurang lebih sebanyak 250 gram saja. Sebaiknya menggunakan mentega dari merek ternama supaya resep kue nya jadinya sempurna dan rasanya empuk sampai ke dalam.
Coklat butiran atau mesisi secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 200 gram 250 gram. Bisa juga diganti atau dicampur dengan parutan keju atau bahan taburan lainnya kalau suka.
Margarin atau mentega secukupnya untuk mengolesi cetakan kue cubit yang akan digunakan.
Cara Membuat Kue Cubit Yang Empuk dan Cepat
Langkah pertama siapkan wadah adonan yang bersih lalu pecahkan 4 butir telur diatas dan tuang kedalamnya lalu kocok sebentar telurnya.
Masukkan 200 gram gula pasir yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu kocok lagi menggunakan mixer hingga kedua bahan tersebut tercampur rata dan mengembang. Bisa juga dikocok menggunakan kocokan manual atau dengan sendok kayu besar kalau mixernya tidak ada.
Masukkan tepung terigu protein sedang yang sudah diayak sebelumnya dan mentega cairnya lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Tuang soda kue, vanila bubuk dan baking powder yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu kocok kembali sampai semua adonan tercampur rata.
Diamkan adonan diatas sebentar sampai mengembang atau kurang lebih selama 10-15 menit saja (tergantung banyaknya resep yang akan kita buat).
Panaskan cetakan kue cubitnya lalu masukkan adonan diatas ke dalamnya. Tutup cetakannya lalu masak hingga agak matang.
Setelah agak matang atau kurang lebih 3-4 menit dimasak, taburkan coklat bubuk, coklat parut, keju atau toping lain yang akan digunakan dan kemudian tutup kembali.
Masak sampai kuenya benar benar matang sampai ke dalam lalu angkat. Ulangi sampai semua adonan kue cubitnya habis.