- Daftar
- 8 Nov 2010
- Post
- 565
- Like diterima
- 3
KULINER CIREBONAN
Sekedar meramaikan Sub Forum KULINER, izinkan newbie share KULINER CIREBONAN yang newbie ketahui karena newbie besar di Kota Cirebon. Mohon maaf jika repost dan apabila ada yang ingin menambahkan, newbie persilahkan dan akan newbie masukkan di page-1.
1. EMPAL GENTONG
Makanan berkuah ini sejenis gulai bisa menggunakan daging sapi atau kambing. Mengapa disebut EMPAL GENTONG karena si pedagang akan menggunakan gentong sebagai tempat kuahnya. Dan biasanya menggunakan lontong atau nasi sebagai sumber karbohidratnya. Empal gentong ini akan lebih sedap jika ditambahkan DAUN KUCAI (sejenis rumput penyedap), bawang goreng, dan sambal cabe kering. Di sekitar wilayah Cirebon hampir bisa dijumpai pedagang empal gentong, silahkan pilih mana yang disuka.
#pictsearchingfromgoogle
#pictbyown
2. NASI JAMBLANG
Makanan yang tersaji secara prasmanan ini sangat murah meriah. Nasi putih sebesar genggaman tangan disajikan dalam balutan daun jati dengan lauk lengkap yang tersedia di meja seperti tempe goreng, sambal goreng, ikan asin, telur dadar, tahu sayur, dendeng kuah kental, paru goreng, dan sebagainya tergantung yang disajikan oleh si pedagang. Nasi Jamblang dapat ditemui di wilayah Cirebon dari pagi hingga malam hari. Beberapa pedagang Nasi Jamblang yang terkenal saat ini adalah NASI JAMBLANG MANG DOEL di daerah Gunung Sari seberang Bank BRI dan GRAGE MALL, NASI JAMBLANG PELABUHAN di daerah Pos -1 Pelabuhan Cirebon, dan NASI JAMBLANG BU NUR di Jl. Cangkring-2.
#pictsearchingfromgoogle
#pictbyown
3. MIE KOCLOK
MIE KOCLOK Khas Cirebon sangat luar biasa nikmatnya karena berkuah santan, berbeda dengan Mie Koclok Khas Bandung yang berkuah bening. Selain berkuah santan, MIE KOCLOK Khas Cirebon ini berisi suwiran ayam, telur ayam, daun bawang, bawang goreng, dan sambal tentunya. Makanan legendaris ini bisa dijumpai di daerah Panjunan, dekat Masjid Merah dan Jl. Lawanggada.
#pictsearchingfromgoogle
4. BUBUR SOP AYAM
BUBUR SOP AYAM dahulu merupakan makanan untuk orang yang sakit karena nikmat dimakan dalam kondisi hangat. Berbeda dengan bubur ayam biasa karena menggunakan kuah sop bening. Dalam BUBUR SOP AYAM ini terdiri dari bubur beras, sohun, kacang kedelai, suwiran ayam, daun bawang, bawang goreng, dan sambal tentunya. Di daerah Pasar Sumber Kabupaten Cirebon, saat malam bisa dijumpai pedagang BUBUR SOP AYAM yang menyajikan pula dengan potongan ayam utuh bagian paha dan dadanya. Sementara di Kota Cirebon, bisa dijumpai di Jl. Tentara Pelajar di Warung MANG KAPI.
#pictsearchingfromgoogle
5. NASI LENGKO
NASI LENGKO adalah makanan yang sangat sederhana terdiri dari nasi, irisan timun, toge/kecambah, potongan tempe goreng, potongan tahu goreng, daun kucai (sejenis rumput penyedap), bumbu kacang, kecap, bawang goreng, dan sambal tentunya. NASI LENGKO di Kota Cirebon yang terkenal adalah di Kedai H. BARNO di Jl. Pagongan, biasanya disantai dengan sate kambing muda.
#pictsearchingfromgoogle
#pictbyown
6. DOCANG
DOCANG pun adalah makanan yang sangat sederhana terdiri dari lontong, toge/kecambah, kerupuk, kuah oncom, daun singkong, dan sambal tentunya. NASI LENGKO di Kota Cirebon dapat dijumpai di sekitar Jl. Siliwangi dan depan Masjid Sang Cipta Rasa/Masjid Kasepuhan.
#pictsearchingfromgoogle
7. TAHU GEJROT
TAHU GEJROT saat ini bisa dijumpai di kota-kota besar seperti Jakarta dan Bandung. TAHU GEJROT disajikan dalam mangkuk tembikar dengan bumbu: ulekan bawang merah, cabe rawit, gula merah, dan kecap cair. Setelah tahu dipotong-potong di dalam mangkuk tembikar lalu disiramkan kuah kecap cair beserta bumbu tadi. TAHU GEJROT dapat dijumpai di seluruh wilayah Kota Cirebon dan bisa dijadikan buah tangan.
#pictsearchingfromgoogle
8. NASI LANGGI
NASI LANGGI biasanya dijadikan sarapan pagi masyarakat Cirebon. NASI LANGGI terdiri dari nasi, dendeng gepuk, serundeng, daun kemangi, irisan telur dadar, emping, abon sapi, dan sambal tentunya. NASI LANGGI bisa ditemukan di daerah PANJUNAN.
#pictsearchingfromgoogle
9. BUBUR CECEK
Sama seperti NASI LANGGI, BUBUR CECEK biasanya dijadikan sarapan pagi masyarakat Cirebon. BUBUR CECEK terdiri dari bubur nasi, cecek/krecek dimasak dengan santan, kerupuk, bawang goreng, dan sambal tentunya. Sementara ada penjual yang menambahkan urap di atasnya sebagai pelengkap.
#pictsearchingfromgoogle
10. SAMBEL GORENG
SAMBEL GORENG adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari cabe merah goreng, bumbu terpilih, dan bahan utamanya. Bahan utamanya bisa berupa kentang, daging, atau hati sapi. SAMBEL GORENG ini bisa dijumpai saat kita merayakan Hari Raya Idul Fitri sebagai pelengkap EMPAL GENTONG.
#pictsearchingfromgoogle
11. AYAM GORENG JL. BAHAGIA
Pemilik kedai makan ayam goreng di Jl. Bahagia ini adalah bersaudara dan tempatnya pun berderetan. Namun karena tidak ada generasi penerusnya akhirnya beberapa kedai makan diakuisisi oleh Ibu Hj. Sunarti dan masih bertahan hingga saat ini. Kebetulan beliau adalah teman sekolah dasar newbie. Selain ayam goreng, kedai makan tersebut menyediakan menu sayur asem, sayur sop, brutu (pantat ayam) goreng, lalapan + petai, dan tahu tempe goreng.
#pictsearchingfromgoogle
12. JANGANAN/KANGKUNG SAMBAL ASAM
Kata JANGANAN berarti sayuran. Makanan JANGANAN ini terdiri dari kangkung rebus, toge rebus, kerupuk melarat (kerupuk warna-warni yang digoreng dengan media pasir), dan tentunya sambal asam. Tapi varian lain ada juga yang menambahkan sohun goreng sebagai pelengkapnya.
#pictsearchingfromgoogle
13. ES PUTER DURIAN CAMPOLAY
ES PUTER ini banyak dijumpai di sekitar Kota Cirebon. Disajikan dalam mangkok atau gelas yang berisikan es puter, suwiran buah durian, dan sirup CAMPOLAY rasa pisang susu (CAMPOLAY adalah sirup khas Kota Cirebon yang terdiri dari beberapa varian rasa).
#pictsearchingfromgoogle
14. SATE KALONG
Kalo dilihat namanya, orang pasti mengira sate ini menggunakan bahan daging binatang kalong atau kelelawar, tapi sesungguhnya bahan daging yang digunakan adalah daging kerbau. Tapi mengapa diberi nama SATE KALONG? Ini karena pedagang SATE KALONG hanya berjualan bersamaan waktunya dengan binatang kalong/kelelawar keluar dari persembunyiannya untuk mencari makan di malam hari. SATE KALONG terdiri dari 2 varian yaitu: manis dan gurih/asin. Yang manis, menggunakan daging kerbau dan diberikan bumbu kacang yang manis. Sedang yang gurih/asin, menggunakan kulit kerbau dan disiram bumbu kacang dan kuah berasa gurih/asin.
#pictsearchingfromgoogle
15. KERUPUK MELARAT
Kalo dilihat namanya, ngenes banget ya. Mengapa disebut KERUPUK MELARAT? Hal ini merupakan tradisi nenek moyang kita, karena proses menggorengnya menggunakan pasir yang sangat panas. Selain itu ditilik dari unsur kesehatan, kalo KERUPUK MELARAT ini tentunya NON KOLESTEROL, jadi baik untuk dikonsumsi, hanya saja kita harus berhati-hati akan penggunaan zat pewarnanya. Semoga menggunakan zat pewarna makanan. KERUPUK MELARAT ini biasanya digunakan sebagai pelengkap makanan lainnya seperti janganan, bubur cecek dan sebagainya.
#pictsearchingfromgoogle
16. TAPE EMBER KUNINGAN
TAPE EMBER KUNINGAN ini memang "ASLI" produksi Kabupaten Kuningan, pemasarannya melalui toko oleh-oleh di Kota Cirebon. Paling banyak isi 100 buah tape. Tape ini dibuat dari beras ketan putih yang difermentasi dengan pembungkus selembar daun jambu air, sehingga bau yang tercium adalah wangi daun jambu air. Ada panduan kapan tape ketan tersebut bisa mulai di konsumsi. Asyik dikonsumsi dengan es puter ataupun es campur sebagai pelengkap.
#pictsearchingfromgoogle
17. CEMILAN KHAS CIREBON
Cemilan Khas Cirebon banyak ragamnya, newbie posting beberapa dahulu.
GAPIT
KERUPUK KULIT
KERIPIK MELINJO
#pictsearchingfromgoogle
18. NASI BOGANA
Apa itu BOGANA? Bogana merupakan kependekan dari kalimat bahasa Sunda saBOGA-bogaNA yang artinya sepunya-punyanya atau hanya ini yang kami punya. Makanan yang terbuat dari tempe, tahu, telur, terkadang dijumpai daging ayam, yang dimasak dengan parutan kelapa muda dan bumbu khusus tentunya.
#pictbyown
19. DENDENG SAPI KUAH
Mungkin di daerah lain ada yang semacam ini. Dendeng Sapi Kuah yang menjadi ciri khas Cirebonan biasanya berkuah kental dan manis.
#pictbyown
20. INFO DARI ABANG SUHU JIMMY_JK
Penikmat daging kambing bs ke zam zam tuh di jl. Bahafia nasi kebuli n iga bakarnya busyettt yummi bgt...recomended.
Utk sea food ada h. Moel dpn csb mall menurut gw enak disitu drpd dikalibaru. Udang bkr lady rose atau kepiting saus bangkok nya sedap. Oya toko kue ruby kue nya enak2... nyammmmmmm....
1. ZAM ZAM, aneka kuliner daging kambing: nasi kebuli, iga bakar, dll. Jl. Bahagia.
2. H. MOEL, aneka kuliner seafood Jl. Cipto Mangunkusumo, seberang CIREBON SUPER BLOCK dan Jl. Kalibaru Selatan.
3. Toko RUBY, Toko penjual kue-kue dan makanan ringan. Sudah mengalami pergantian generasi pengelolanya. Jl. Tentara Pelajar, Gunung Sari.
21. TAPE BAKUNG
Tape ketan ini dibungkus daun pisang yang berasal dari daerah BAKUNG. Berbeda dengan Tape Ember Kuningan yang dibungkus daun jambu air.
#pictbyown
22. JENIPER (JEruk NIpis PERas)
Numpang sharing om acro
Pertama dpt oleh2 dr cirebon minuman yg khas minuman kemasan botol kecil mirip botol obat batuk.
Sy pikir obat batuk stlh sy bc minuman JENIPER singkatan dr jeruk nipis peres.
Nikmat bgt krn manisnya ga berlebihan. Lbh nikmat kl diminum dingin.
Mungkin om acro sdh tau?
Dgr2 minuman ini sdh lm ato jadul.
JENIPER adalah JEruk NIpis PERas dijual di toko oleh2 khas Cirebon tapi sebenarnya dibuat oleh masyarakat Kabupaten Kuningan hanya pemasarannya saja di Kota Cirebon.
Ada kemasan kecil dan besar:
#pictbygoogle
Akan newbie share KULINER CIREBONAN lainnya, mohon maaf atas keterbatasan waktu newbie. Mohon maaf jika ada yang tidak berkenan.
Salam Hormat Newbie,
KING OF THE ACROPOLIS
Terakhir diubah: