[size=+2]sesuai request dari para suhu2 di sini pada trit ane sebelumnya[/size]
[thread]1087665[/thread]
ane mau ngupas tapi belum tuntas tentang nasi boran.
[thread]1087665[/thread]
ane mau ngupas tapi belum tuntas tentang nasi boran.
1. asal muasal nasi boran
sampai sekarang belum ada yang mengetahui tentang pasti mengenai asal muasal nasi boran itu sendiri. kalo ane tanya sama orang tua ane juga g ngerti dari mana asalnya nasi boran. tanya sama yg jual juga jawabannya rata2 tidak tahu. tapi dulu guru ane pernah bilag kalo nasi boran itu asalnya dari desa sumberejo. mungkin dikarenakan kebanyakan yg jualan dari daerah situ makanya dikatakan asal muasalnya nasi boran dari daerah situ.
2. bahan bumbu boran
sepengetahuan saya bumbu nasi boran ada dua macam yakni bumbu merah dan bumbu kuning. perbedaannya hanya pada warnanya saja, mungkin kalo yg warnanya merah itu cabe merahnya dibanyakin jadi warnanya jadi merah. kalo yg warnanya kuning itu cabe merahnya sedikit dan kunyitnya yg banyak jadi warnanya kuning.
bumbu2nya menurut wikipedia adalah: cabai merah besar, cabai merah keriting, kemiri, disangrai, bawang putih, kunyit dibakar, bawang merah, jahe, ketumbar, terasi, kencur, jinten.
setelah bumbu dihaluskan biasanya ditumis dan ditambahkan serai dan daun jeruk serta daun salam biar sedap.
ada yg unik dan khas ketika membuat sambel boranan ini, yakni ditambahkannya parutan kelapa ke dalam bumbu sehingga membuat rasanya menjadi khas. namun tak semua yg jual nasi boran menggunakan parutan kelapa sebagai bahan tambahan dalam bumbu.
3. isi nasi boran
a. nasi putih
b. urap, biasanya adalah daun singkong, daun pepaya, bunga turi, dan kecambah.
c. empuk, sejenis bakwan tapi terbuat dari tepung terigu yg diberi air ditambahkan garam dan penyedap rasa saja. kalo digigit itu 'kenyol2' istilahnya..
d. gimbal puhung, sejenis bakwan juga yg terbuat dari puhung atau ketela pohon.
e. peyek
f. plethuk, ini biasanya terbuat dari kacang hijau yg disangrai. ada juga yg terbuat dari kerupuk puli yg dihaluskan dengan di deplok (alu).
g. tahu/tempe
4. macam-macam lauk nasi boran
a. telor asin
b. telor dadar
c. jerohan
d. ayam, ada istilah unik mengenai nama2 bagian dari daging ayam. kalo mau paha bilangnya itu pentung, kalo mau sayap itu bilangnya pistol.
e. otak2 bandeng
f. ikan bandeng
g. ikan mujaer
h. ikan gabus/kuthuk
i. ikan sili (yg paling mahal harganya)
j. udang
k. ceker ayam
5. lokasi jualan Nasi Boran
dulunya nasi boran merupakan nasi yhang dijual dengan cara berkeliling oleh ibu2 dari desa ke desa lainnya. hal ini masih bisa di lihat di daerah sekitar prumnas made dan prumnas sukomulyo. masih banyak ibu2 yg jualan nasi boran dengan berkeliling berjalan kaki.
lokasi-lokasi favorit untuk membeli nasi boran ini diantaranya adalah
a. pasar tingkat letaknya sebelah utara masjid agung lamongan.
b. belakang gedung dprd kabupaten lamongan (lama)
c. depan kfc lamongan plaza (sepanjang jalan jagung suprapto sampai dengan depan smpn 4 lamongan)
d. pertigaan rangge/sawahan sebelah timur gor kabupaten lamongan sekitar 100m.
e. sekitaran alun2 lamongan
6. harga
masalah harga ini relatif ya, soalnya tiap lokasi yg didatangi dan tiap pedagang memberikan harga yg berbeda2. harga juga tergantung dari lauk yang kita ambil. contohnya saja nasi boran sama lauk ayam umumnya dijual dengan harga 6000 rupiah. belum lagi kalo mau nambah nasi, nambah lauk telor asin dan lain2.
7. lain-lain
ada yg unik tentang nasi boran, saking terkenalanya ini nasi di kabupaten lamongan bahkan sampai dibuat tariannya loh. ini pernah memnangkan lomba kreasi tapi nasional pada tahun 2005 kalo g salah. TS lupa.. hehehehe, udah lama suhu.
ngomong2 keranjang yg dibawa penari itu yg namanya boran, tempat nasinya.
demikian sedikit ulasan tentang nasi boran dari ane, kalo masih berantakan mohon maaf ya suhu2 dimari.
kalo ada salah dan kurangnya mohon pencerahan dari suhu2 sekalian.
hehehehhe
kalo ada salah dan kurangnya mohon pencerahan dari suhu2 sekalian.
hehehehhe
Terakhir diubah: