1..lontong kupang
Bahan-bahan
1 porsi
Bahan-bahan
1 porsi
- 500 gr kupang (sesuai selera)
- 5 buah lontong (sesuai selera)
- bahan kuah :
- 5 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk (sy pake masako sapi)
- 2-3 batang daun bawang iris tipis
- secukupnya garam dan gula
- secukupnya air
- bahan untuk dihaluskan:
- 1 sdm petis Madura (matang)
- secukupnya cabe rawit (selera)
- 1/2 sdm bawang putih (sdh digoreng)
- 1 buah perasan jeruk nipis
- Setelah bawang putih dan merah ditumis dgn minyak sedikit. Lalu tambahkan Air sesuai selera. (Sy Kira kira 1800ml). Sesudah itu masukkan juga kupangnya. Dan tunggu mendidih.
Sesudah mendidih. Campurkan daun bawang yg sdh di cincang rapi. Dan tambahkan garam dan gula secukupnya. Yg penting pas
Tunggu sampe keluar bau harum dan siap disajikan.
Setelah itu siapkan piring. Beri petis sesuai resep diatas utk satu porsi.
Lalu tambahkan bawang putih goreng dan remuk bareng petis tsb.
Setelah itu beri potongan lontong sesuai selera. Bisa dadu atau dsb. Dan ambil kuah kupang dan tuangkan ke lontong tsb.
Yg suka pedes bisa dihaluskan cabe rawitnya bareng bawang putih goreng sebelumnya yaaa.
Dann taraaaa kupangnya sdh jadi. Jgn lupa hidangkan sate kerang nya ya dan perasan jeruk nipisnya biar segerrr.
Resep sate kerangnya gampang. Cuci bersih kerang. Lalu tumis 2 siung bawang putih dicincang halus. Ditumis dgn minyak sedikit. Tambahkan air 1 gelas dan gula sesuai takar kemanisan ya.
Masukkan kerang. Tunggu hingga mendidih. Dan dinginkan. Lalu tusuk tusuk kerangnya bikin sate deh !
Selamaat mencobaaa yaa