Coliki
Kakak Semprot
Aku pengin pentol sing enek endok'e...
Aku pengin pentol sing dobel endok'e...
Aku pengin pentol pentol pentol pentol endok...
Sing akeh emine...
=======
Siapa yang tidak tahu akan yang namanya pentol . Semua orang itu tahu dari kalangan anak kecil hingga para orang tua (yang penting bukan pentol yang itu ) . Oke daripada membeli kemasan atau bungkusan yang berisi pentol aneka macam, bisa bakso dan sebagainya, mending kita buat sendiri.. Bahan yang dicari pun mudah, harganya terjangkau, cuman butuh kerja keras saja untuk memasak dan sebagainya hehe..
✎ Bahan Utama : Ada tiga jenis ikan yang bisa dibuat antara lain,
a). Ikan Tengiri
b). Ikan Jenggelek (kalau dikotaku sih disebut begitu juragan, entah kota lain) . Kita lihat penampakan ikannya seperti apa : c). Ikan Kocol Panjang (sama sebutannya juga seperti itu, entah kota lain) . Kita lihat penampakan ikannya seperti apa :
NB: Berapa banyak tergantung gan, kebetulan TS ini menggunakan ke 3 ikan tersebut dengan berat 3 kilo
✎ Bahan Tambahan :
a). Tepung Kanji 1/2 Ons
b). Tepung Beras 1 Bungkus (kebetulan TS pakai tepung beras cap virgo)
c). Telur 2 buah
✎ Bumbu :
- Bawang Putih 2 (gimana ya ukurannya bingung antara siung sama ikat) . Yang penting seperti gambar ini : - Royco rasa ayam 2 bungkus
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Sebelum kita memasuki step by step cara membuat pentol ini, sebaiknya kita racik dulu bumbu yang ada, yaitu dengan cara "campur bawang putih (tentunya yang sudah dikupas) dengan merica, taruh ditempat cobekan dan ulek sampai halus" . Setelah itu biarkan, kita lanjut ke tahap berikutnya..
Dalam pembuatan pentol ikan ini ada 2 point yang perlu diperhatikan, antara lain :
I. Pengelolahan Ikan
Step :
- Sediakan bahan utamanya terlebih dahulu
- Belah ikan menjadi dua bagian
- Kemudian potong kepala ikan dan pisahkan dari tulang belulangnya. Ambil yang ada dagingnya saja
- dan terakhir, bersihkan daging ikan dengan air. Tujuannya untuk mensterilkan saja.
Gambar dari step ini :
II. Pemerolehan Daging
Sebenarnya daging yang sudah didapat bisa saja digiling di selipan dan mesin sebagainya, tapi tetap saja juragan kalau yang namanya tradisional itu enak, jadi khas ikan rasa dari ikannya tetap ada bila dimakan. Lain dengan hasil selipan dan semacamnya
Skip skip, dalam pemerolehan daging ini ada dua tahap yaitu daging kasarnya terlebih dahulu yang didapat dan kedua daging yang lembut dari ulekan daging yang kasar
II.A. Daging Kasar
Step: Ambil daging dengan cara dikuliti dengan sendok. Cekidot for gambar step biar lebih mudah dicerna,
= Kuliti daging ikan hingga mengsisakan kulitnya saja
II.B. Daging Halus
Step:
Pertama, taruh daging ikan yang kasar di tempat cobek, tempat yang sesuai gambar dibawah ini
Kedua, Haluskan daging dengan cara diulek atau ditumbuk atau dicobek hingga tulang belulangnya hancur
Cekidot for gambar step :
Tahap Terakhir Dari Pembuatan Pentol Ikan :
° Persiapkan adonan daging halus ikan terlebih dahulu
° Masukkan bumbu yang sudah diracik diatas dan aduk jadi satu
° Setelah rata jadi satu, bentuklah satu persatu menjadi 1 adonan pentol kecil. Soal ukuran tergantung juragan, bisa kecil, sedang ataupun besar
° Kemudian persiapkan air. Kenapa air, untuk mendidihkan adonan pentol ini menjadi pentol
Cekidot for gambar dari tahap terakhir :
Mantap kan juragan tadi habis dua piring loh
Catatan Khusus:
* Pentol ini bisa disajikan dengan berbagai macam cara , bisa disuguhi dengan kuah bakso atau sekedar buat cemilan dengan caos..
** Segitu saja dari saya para suhu semua semoga bisa mengenyangkan perut anda
Cintailah produk dalam negeri gan Apapun makanannya minumannya tetap apapun yang penting "Mengenyuangkan"
Aku pengin pentol sing dobel endok'e...
Aku pengin pentol pentol pentol pentol endok...
Sing akeh emine...
=======
Siapa yang tidak tahu akan yang namanya pentol . Semua orang itu tahu dari kalangan anak kecil hingga para orang tua (yang penting bukan pentol yang itu ) . Oke daripada membeli kemasan atau bungkusan yang berisi pentol aneka macam, bisa bakso dan sebagainya, mending kita buat sendiri.. Bahan yang dicari pun mudah, harganya terjangkau, cuman butuh kerja keras saja untuk memasak dan sebagainya hehe..
=======
Pentol Ikan Goreng ♋
✎ Bahan Utama : Ada tiga jenis ikan yang bisa dibuat antara lain,
a). Ikan Tengiri
b). Ikan Jenggelek (kalau dikotaku sih disebut begitu juragan, entah kota lain) . Kita lihat penampakan ikannya seperti apa : c). Ikan Kocol Panjang (sama sebutannya juga seperti itu, entah kota lain) . Kita lihat penampakan ikannya seperti apa :
NB: Berapa banyak tergantung gan, kebetulan TS ini menggunakan ke 3 ikan tersebut dengan berat 3 kilo
✎ Bahan Tambahan :
a). Tepung Kanji 1/2 Ons
b). Tepung Beras 1 Bungkus (kebetulan TS pakai tepung beras cap virgo)
c). Telur 2 buah
✎ Bumbu :
- Bawang Putih 2 (gimana ya ukurannya bingung antara siung sama ikat) . Yang penting seperti gambar ini : - Royco rasa ayam 2 bungkus
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Sebelum kita memasuki step by step cara membuat pentol ini, sebaiknya kita racik dulu bumbu yang ada, yaitu dengan cara "campur bawang putih (tentunya yang sudah dikupas) dengan merica, taruh ditempat cobekan dan ulek sampai halus" . Setelah itu biarkan, kita lanjut ke tahap berikutnya..
Dalam pembuatan pentol ikan ini ada 2 point yang perlu diperhatikan, antara lain :
I. Pengelolahan Ikan
Step :
- Sediakan bahan utamanya terlebih dahulu
- Belah ikan menjadi dua bagian
- Kemudian potong kepala ikan dan pisahkan dari tulang belulangnya. Ambil yang ada dagingnya saja
- dan terakhir, bersihkan daging ikan dengan air. Tujuannya untuk mensterilkan saja.
Gambar dari step ini :
II. Pemerolehan Daging
Sebenarnya daging yang sudah didapat bisa saja digiling di selipan dan mesin sebagainya, tapi tetap saja juragan kalau yang namanya tradisional itu enak, jadi khas ikan rasa dari ikannya tetap ada bila dimakan. Lain dengan hasil selipan dan semacamnya
Skip skip, dalam pemerolehan daging ini ada dua tahap yaitu daging kasarnya terlebih dahulu yang didapat dan kedua daging yang lembut dari ulekan daging yang kasar
II.A. Daging Kasar
Step: Ambil daging dengan cara dikuliti dengan sendok. Cekidot for gambar step biar lebih mudah dicerna,
= Kuliti daging ikan hingga mengsisakan kulitnya saja
II.B. Daging Halus
Step:
Pertama, taruh daging ikan yang kasar di tempat cobek, tempat yang sesuai gambar dibawah ini
Kedua, Haluskan daging dengan cara diulek atau ditumbuk atau dicobek hingga tulang belulangnya hancur
Cekidot for gambar step :
Tahap Terakhir Dari Pembuatan Pentol Ikan :
° Persiapkan adonan daging halus ikan terlebih dahulu
° Masukkan bumbu yang sudah diracik diatas dan aduk jadi satu
° Setelah rata jadi satu, bentuklah satu persatu menjadi 1 adonan pentol kecil. Soal ukuran tergantung juragan, bisa kecil, sedang ataupun besar
° Kemudian persiapkan air. Kenapa air, untuk mendidihkan adonan pentol ini menjadi pentol
Cekidot for gambar dari tahap terakhir :
================ Selesai ======================
Mantap kan juragan tadi habis dua piring loh
Catatan Khusus:
* Pentol ini bisa disajikan dengan berbagai macam cara , bisa disuguhi dengan kuah bakso atau sekedar buat cemilan dengan caos..
** Segitu saja dari saya para suhu semua semoga bisa mengenyangkan perut anda
Cintailah produk dalam negeri gan Apapun makanannya minumannya tetap apapun yang penting "Mengenyuangkan"
Terakhir diubah: