- Daftar
- 16 Nov 2013
- Post
- 2.965
- Like diterima
- 112
Resep Klapertart Panggang Lembut
Meskipun namanya begitu keren ala eropa, Klapertart adalah 100% masakan Indonesia. Kue ini dikenal sebagai salah satu masakan khas manado. Kue ini memiliki cita rasa yang manis dengan tekstur yang sangat lembut yang membuat orang yang memakannya menjadi ketagihan. Campuran kelapa di dalamnya membuat kelezatannya semakin bertambah. Klapertart biasanya dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven, namun akhir-akhir ini ada varian baru klapertart kukus yang dimasak dengan cara dikukus sesuai dengan namanya. Jika anda sudah tidak sabar ingin membuat sendiri klapertart di rumah, mari simak resep klapertart panggang lembut berikut ini.
resep klapertart
Bahan:
500 ml susu segar
100 ml krim segar
150 g gula pasir
75 g tepung maizena
50 g tepung terigu
75 g mentega
100 g keju cheddar parut
6 butir kuning telur
2 buah daging kelapa muda
½ sdt kayu manis bubuk
½ sdt vanili
50 g kismis
50 g kacang kenari iris
Cara membuat klapertart panggang:
Pertama-tama, didihkan susu segar dengan gula pasir hingga mendidih.
Kemudian, campurkan krim segar, tepung maizena dan tepung terigu di dalam wadah, lalu masukkan ke dalam didihan susu. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental.
Kecilkan api, kemudian masukkan mentega dan aduk hingga tercampur rata lalu angkat dari kompor.
Kocok lepas 6 butir kuning telur, lalu campurkan dengan adonan tadi perlahan-lahan hingga tercampur rata.
Kemudian tambahkan daging kelapa muda, vanili dan kayu manis bubuk, aduk hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam loyang alumunium kecil yang telah diolesi mentega.
Taburi atasnya dengan parutan keju cheddar, kismis dan kacang kenari iris.
Panaskan oven, kemudian panggang klapertart selama kurang lebih 20 menit.
Angkat dan masukkan ke dalam lemari es.
Klapertart ini cocok sekali dimakan bersama-sama dengan kopi atau teh yang hangat.
Meskipun namanya begitu keren ala eropa, Klapertart adalah 100% masakan Indonesia. Kue ini dikenal sebagai salah satu masakan khas manado. Kue ini memiliki cita rasa yang manis dengan tekstur yang sangat lembut yang membuat orang yang memakannya menjadi ketagihan. Campuran kelapa di dalamnya membuat kelezatannya semakin bertambah. Klapertart biasanya dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven, namun akhir-akhir ini ada varian baru klapertart kukus yang dimasak dengan cara dikukus sesuai dengan namanya. Jika anda sudah tidak sabar ingin membuat sendiri klapertart di rumah, mari simak resep klapertart panggang lembut berikut ini.
resep klapertart
Bahan:
500 ml susu segar
100 ml krim segar
150 g gula pasir
75 g tepung maizena
50 g tepung terigu
75 g mentega
100 g keju cheddar parut
6 butir kuning telur
2 buah daging kelapa muda
½ sdt kayu manis bubuk
½ sdt vanili
50 g kismis
50 g kacang kenari iris
Cara membuat klapertart panggang:
Pertama-tama, didihkan susu segar dengan gula pasir hingga mendidih.
Kemudian, campurkan krim segar, tepung maizena dan tepung terigu di dalam wadah, lalu masukkan ke dalam didihan susu. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental.
Kecilkan api, kemudian masukkan mentega dan aduk hingga tercampur rata lalu angkat dari kompor.
Kocok lepas 6 butir kuning telur, lalu campurkan dengan adonan tadi perlahan-lahan hingga tercampur rata.
Kemudian tambahkan daging kelapa muda, vanili dan kayu manis bubuk, aduk hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam loyang alumunium kecil yang telah diolesi mentega.
Taburi atasnya dengan parutan keju cheddar, kismis dan kacang kenari iris.
Panaskan oven, kemudian panggang klapertart selama kurang lebih 20 menit.
Angkat dan masukkan ke dalam lemari es.
Klapertart ini cocok sekali dimakan bersama-sama dengan kopi atau teh yang hangat.