Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Resep Membuat Pentol/Bakso

jembeud

Semprot Holic
UG-FR
Daftar
27 Oct 2012
Post
306
Like diterima
98
Lokasi
unknown
salam semprot!
"Ngumpul gak ngumpul pokok mangan"
seperti itulah semboyan nubi, gimana kita bisa hidup bila kita tidak makan. bagi orang lain mereka tidak bisa hidup tanpa cinta, nubi rasa kita tidak bisa hidup tanpa makan.
sekian pembukaan yang sangat tidak jelas dari nubi yang hina ini.
OKe, kita langsung lanjut saja pada acara inti yakni membuat pentol atau bakso. resep ini nubi dapat dari eksperimen nubi yang sempet jualan pentol.
Bahan membuat pentol:
1. Daging Ayam 1 Kg
2. Daging Sapi 1/4
3. Tepung kanji super 3/4 Kg
4. Tepung Terigu 1/4 Kg
5. Soda kue 1/2 sdt
6. Bawang Putih 1 bonggol (biasnya terdiri dari 10-12 siung, gunakan bawang putih lokal agar lebih sedap)
7. Daun seladri 10-15 biji sesuaikan selera suhu
8. Bawang Pre 10 batang
9. telur ayam 2 buah
10. Garam 4 sdm
12. Penyedap 3 sdt
13. Kaldu bubuk 2 bks

Cara Memasak
1. terlebih dahulu goreng bawang putih yang sudah dikupas kulitnya hingga berwara kecoklatan dan baunya harum.
2. bersihkan daun bawang dan potong kecil kecil
3. giling semua bahan di tempat penggilingan daging di pasar tradisional terdekat, atau bisa menggunakan food processor. nubi sangat tidak menyarankan menggiling bahan menggunakan blender karena ditakutkan hasilnya tidak merata.
4. nah setelah selesai tergiling halus siapkan baskom dengan air setengahnya
5. masak air dengan api kecil, usahakan jangan sampai mendidih
6. bentuk bulatan-bulatan sesuai selera, bisa juga dikasih isian seperti urat, gajih/lemak sapi yang di cacah halus.
7. cemplungkan bulatan pentol mentah tadi ke dalam baskom yang airnya sudah panas, tapi tidak mendidih
8. usahakan pentol mentah dalam nbaskom tadi tidak sampa penuh, ditakutkan kalau penuh nanti yang bawah akan sangit
9. tanda pentol telah matang adalah sudah terapung
10. angkat pentol yang terapung dan tiriskan
11. setelah tiris, letakkan dalam wadah yang lebar seperti tampah untuk di angin2 kan
12. pentol siap disajikan dengan berbagai macam saos sesuai selera suhu2.

Catatan
1. gunakan daging ayam petelor lebih disarankan karena dagingnya lebih gurih dari daging ayam pedaging
2. penggunaan seladri dan bawang pre adalah opsional, kenapa nubi menggunakannya? karena menurut nubi daging ayam masih memiliki aroma yang amis, jadi penetralisirnya adalah daun seladri. sedangkan bawang pre digunakan sebagai penetralisir 'enek' ketika makan daging olahan seperti bakso atau pentol.
3. biasanya ada yang menggunakan bawang putih goreng yang sudah jadi, tapi menurut nubi akan lebih sedap lagi jika menggunakan bawang putih yang digoreng sendiri tanpa diiris tipis2.
4. untuk jumlah adonan di atas nubi bisa membuat pentol dengan jumlah 276 biji dengan ukuran sebesar telur puyuh lebih besar sedikit.
5. tips agar pentol sisa lebih awet adalah diangin2kan setelah di masak, jangan sampai pentol basah terkena air
6. kalau ingin dimakan lagi tinggal pentolnya dikukus saja

demikian penjelasan dari nubi yang hina ini, apabila ada salah dalam penulisan kata maupun ada yang kyrang nubi mohon maaf sebesar-besarnya.
 
Wah resep bisa dicoba nih.
Makadih sharing resepnya

:beer:
 
bawang pre itu apa suhu ?

Kl setau sy daun bwg kecil chef. Biasa ditaburi di kuah mie ayam yg chinese dijual dipsr2 trasional bhn2 masakan chinese ato disupermarket terkemuka ada kok.
Tapi ga tau jg maksudnya ts yg mn.
 
bawang pre itu apa suhu ?

sebenarnya ane bingung ngasih namanya, tapi di daerah ane namanya bawang pre. bawang pre itu daun bawang yang besar, biasa digunakan untuk tambahan kuah soto/bakso, isian martabak telor. kalo daun bawang yang kecil2 itu setau ane namanya kucai.
 
Kl setau sy daun bwg kecil chef. Biasa ditaburi di kuah mie ayam yg chinese dijual dipsr2 trasional bhn2 masakan chinese ato disupermarket terkemuka ada kok.
Tapi ga tau jg maksudnya ts yg mn.

Itu Daun Bawang Mod :kopi:

sebenarnya ane bingung ngasih namanya, tapi di daerah ane namanya bawang pre. bawang pre itu daun bawang yang besar, biasa digunakan untuk tambahan kuah soto/bakso, isian martabak telor. kalo daun bawang yang kecil2 itu setau ane namanya kucai.

thanks jawabannya

Cek Kulkas Masing2 :cendol: Send

@TS : Nice Sharing :beer:
 
sudah dicoba tapi kok hasil basonya ga bisa halus seperti tukang baso, hasilnya kayak daging prentil
 
nymmm...:panlok2: resep dari penjual pentol mesti mantep nichh.. boleh banget ini kalo di bikin pas ngumpul bareng....
:D

perkara giling-menggiling daging, bukan spesialis blender, brader... kecuali kalau mau bikin perkedel sich oke lahh urat dagingnya masih berasa.. itu karena pisau blender yang hanya mampu seperti mengiris atau mencincang bahan daging.

pengalaman ane untuk jenis daging apalagi daging sapi. menggunakan gilingan khusus(manual) yang biasanya terdapat pisau ganda sekaligus mampu menggilas daging hingga halus seperti tepung.

kebanyakan alat ini terbuat dari bahan kuningan dan tahan karat. kemampuannya:kuat: menggilas daging 85% di jamin sudah halus seperti tepung jika harus dibandingkan yang berpenggerak motor yang lebih modern...
bukankah begitu mas TS:)

terimakasih lho, mas Jembe:hore: untuk resep pentolnya...​
 
nymmm...:panlok2: resep dari penjual pentol mesti mantep nichh.. boleh banget ini kalo di bikin pas ngumpul bareng....
:D

perkara giling-menggiling daging, bukan spesialis blender, brader... kecuali kalau mau bikin perkedel sich oke lahh urat dagingnya masih berasa.. itu karena pisau blender yang hanya mampu seperti mengiris atau mencincang bahan daging.

pengalaman ane untuk jenis daging apalagi daging sapi. menggunakan gilingan khusus(manual) yang biasanya terdapat pisau ganda sekaligus mampu menggilas daging hingga halus seperti tepung.

kebanyakan alat ini terbuat dari bahan kuningan dan tahan karat. kemampuannya:kuat: menggilas daging 85% di jamin sudah halus seperti tepung jika harus dibandingkan yang berpenggerak motor yang lebih modern...
bukankah begitu mas TS:)

terimakasih lho, mas Jembe:hore: untuk resep pentolnya...​

Bener om, awal2 bikin dulu juga make blender, tapi ya gitu masih ada serat2 dagingnya. Dan juga untuk proses pengadukan adonan tidak bisa merata seperti menggunakan mesin.
Nah dari kegagalan tersebut ane sempet mengadakan research (ciyeee, bahasa apaan tuh :D) terhadap pak lek-pak lek jualan pentol dan bakso, semua pada nyaranin kalo mau nggiling lebih baik di bawa ke penggilingan daging yang ada di pasar2 tradisonal.
Terimakasih om sudah mampir.
:ampun:
 
Ane ijin Nambahin dikit hu.... klo bisa air adonan pas lg giling pke air es.. biar tmbh kenyal. N klo yg seneng penthol yg ad sensasi kriuknya tuh daging sapi d campur tetelan (kerongkongan,buntut,tulang muda)....
 
Ane ijin Nambahin dikit hu.... klo bisa air adonan pas lg giling pke air es.. biar tmbh kenyal. N klo yg seneng penthol yg ad sensasi kriuknya tuh daging sapi d campur tetelan (kerongkongan,buntut,tulang muda)....

Di pasar di daerah nubi tiap penggilingan daging buat bakso/pentol selalu menggunakan air es. Ndak tau kalo beda di daerah lain om :D
Boleh juga tambahannya om, kalo mau lebih kreatif bisa pake isian juga seperti telor puyuh, keju, sayuran dllsbg.
Ato kalo mau isengin temen bisa juga diisi sama sambel :D
Betewe thanks sudah mampir di trit nubi yang hina ini.
:ampun: :ampun:
 
ane nitip absen disini

semasa ane melanglang buana hingga ternate, daging ayam/sapi diganti ama ikan om :D
 
User di-banned, maka konten otomatis dihapus.
User is banned, content is deleted automatically.
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd