salam semprot!
"Ngumpul gak ngumpul pokok mangan"
seperti itulah semboyan nubi, gimana kita bisa hidup bila kita tidak makan. bagi orang lain mereka tidak bisa hidup tanpa cinta, nubi rasa kita tidak bisa hidup tanpa makan.
sekian pembukaan yang sangat tidak jelas dari nubi yang hina ini.
OKe, kita langsung lanjut saja pada acara inti yakni membuat pentol atau bakso. resep ini nubi dapat dari eksperimen nubi yang sempet jualan pentol.
Bahan membuat pentol:
1. Daging Ayam 1 Kg
2. Daging Sapi 1/4
3. Tepung kanji super 3/4 Kg
4. Tepung Terigu 1/4 Kg
5. Soda kue 1/2 sdt
6. Bawang Putih 1 bonggol (biasnya terdiri dari 10-12 siung, gunakan bawang putih lokal agar lebih sedap)
7. Daun seladri 10-15 biji sesuaikan selera suhu
8. Bawang Pre 10 batang
9. telur ayam 2 buah
10. Garam 4 sdm
12. Penyedap 3 sdt
13. Kaldu bubuk 2 bks
Cara Memasak
1. terlebih dahulu goreng bawang putih yang sudah dikupas kulitnya hingga berwara kecoklatan dan baunya harum.
2. bersihkan daun bawang dan potong kecil kecil
3. giling semua bahan di tempat penggilingan daging di pasar tradisional terdekat, atau bisa menggunakan food processor. nubi sangat tidak menyarankan menggiling bahan menggunakan blender karena ditakutkan hasilnya tidak merata.
4. nah setelah selesai tergiling halus siapkan baskom dengan air setengahnya
5. masak air dengan api kecil, usahakan jangan sampai mendidih
6. bentuk bulatan-bulatan sesuai selera, bisa juga dikasih isian seperti urat, gajih/lemak sapi yang di cacah halus.
7. cemplungkan bulatan pentol mentah tadi ke dalam baskom yang airnya sudah panas, tapi tidak mendidih
8. usahakan pentol mentah dalam nbaskom tadi tidak sampa penuh, ditakutkan kalau penuh nanti yang bawah akan sangit
9. tanda pentol telah matang adalah sudah terapung
10. angkat pentol yang terapung dan tiriskan
11. setelah tiris, letakkan dalam wadah yang lebar seperti tampah untuk di angin2 kan
12. pentol siap disajikan dengan berbagai macam saos sesuai selera suhu2.
Catatan
1. gunakan daging ayam petelor lebih disarankan karena dagingnya lebih gurih dari daging ayam pedaging
2. penggunaan seladri dan bawang pre adalah opsional, kenapa nubi menggunakannya? karena menurut nubi daging ayam masih memiliki aroma yang amis, jadi penetralisirnya adalah daun seladri. sedangkan bawang pre digunakan sebagai penetralisir 'enek' ketika makan daging olahan seperti bakso atau pentol.
3. biasanya ada yang menggunakan bawang putih goreng yang sudah jadi, tapi menurut nubi akan lebih sedap lagi jika menggunakan bawang putih yang digoreng sendiri tanpa diiris tipis2.
4. untuk jumlah adonan di atas nubi bisa membuat pentol dengan jumlah 276 biji dengan ukuran sebesar telur puyuh lebih besar sedikit.
5. tips agar pentol sisa lebih awet adalah diangin2kan setelah di masak, jangan sampai pentol basah terkena air
6. kalau ingin dimakan lagi tinggal pentolnya dikukus saja
demikian penjelasan dari nubi yang hina ini, apabila ada salah dalam penulisan kata maupun ada yang kyrang nubi mohon maaf sebesar-besarnya.
"Ngumpul gak ngumpul pokok mangan"
seperti itulah semboyan nubi, gimana kita bisa hidup bila kita tidak makan. bagi orang lain mereka tidak bisa hidup tanpa cinta, nubi rasa kita tidak bisa hidup tanpa makan.
sekian pembukaan yang sangat tidak jelas dari nubi yang hina ini.
OKe, kita langsung lanjut saja pada acara inti yakni membuat pentol atau bakso. resep ini nubi dapat dari eksperimen nubi yang sempet jualan pentol.
Bahan membuat pentol:
1. Daging Ayam 1 Kg
2. Daging Sapi 1/4
3. Tepung kanji super 3/4 Kg
4. Tepung Terigu 1/4 Kg
5. Soda kue 1/2 sdt
6. Bawang Putih 1 bonggol (biasnya terdiri dari 10-12 siung, gunakan bawang putih lokal agar lebih sedap)
7. Daun seladri 10-15 biji sesuaikan selera suhu
8. Bawang Pre 10 batang
9. telur ayam 2 buah
10. Garam 4 sdm
12. Penyedap 3 sdt
13. Kaldu bubuk 2 bks
Cara Memasak
1. terlebih dahulu goreng bawang putih yang sudah dikupas kulitnya hingga berwara kecoklatan dan baunya harum.
2. bersihkan daun bawang dan potong kecil kecil
3. giling semua bahan di tempat penggilingan daging di pasar tradisional terdekat, atau bisa menggunakan food processor. nubi sangat tidak menyarankan menggiling bahan menggunakan blender karena ditakutkan hasilnya tidak merata.
4. nah setelah selesai tergiling halus siapkan baskom dengan air setengahnya
5. masak air dengan api kecil, usahakan jangan sampai mendidih
6. bentuk bulatan-bulatan sesuai selera, bisa juga dikasih isian seperti urat, gajih/lemak sapi yang di cacah halus.
7. cemplungkan bulatan pentol mentah tadi ke dalam baskom yang airnya sudah panas, tapi tidak mendidih
8. usahakan pentol mentah dalam nbaskom tadi tidak sampa penuh, ditakutkan kalau penuh nanti yang bawah akan sangit
9. tanda pentol telah matang adalah sudah terapung
10. angkat pentol yang terapung dan tiriskan
11. setelah tiris, letakkan dalam wadah yang lebar seperti tampah untuk di angin2 kan
12. pentol siap disajikan dengan berbagai macam saos sesuai selera suhu2.
Catatan
1. gunakan daging ayam petelor lebih disarankan karena dagingnya lebih gurih dari daging ayam pedaging
2. penggunaan seladri dan bawang pre adalah opsional, kenapa nubi menggunakannya? karena menurut nubi daging ayam masih memiliki aroma yang amis, jadi penetralisirnya adalah daun seladri. sedangkan bawang pre digunakan sebagai penetralisir 'enek' ketika makan daging olahan seperti bakso atau pentol.
3. biasanya ada yang menggunakan bawang putih goreng yang sudah jadi, tapi menurut nubi akan lebih sedap lagi jika menggunakan bawang putih yang digoreng sendiri tanpa diiris tipis2.
4. untuk jumlah adonan di atas nubi bisa membuat pentol dengan jumlah 276 biji dengan ukuran sebesar telur puyuh lebih besar sedikit.
5. tips agar pentol sisa lebih awet adalah diangin2kan setelah di masak, jangan sampai pentol basah terkena air
6. kalau ingin dimakan lagi tinggal pentolnya dikukus saja
demikian penjelasan dari nubi yang hina ini, apabila ada salah dalam penulisan kata maupun ada yang kyrang nubi mohon maaf sebesar-besarnya.