Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Rumah soto nusantara

ujang14

Pendekar Semprot
Daftar
22 Mar 2014
Post
1.805
Like diterima
50
[size=+1]RUMAH SOTO NUSANTARA[/size]​

Berawal dari kegemaran saya makan soto, dan secara kebetulan saya juga berkesempatan untuk berkunjung ke berbagai kota di Indonesia, saya memberanikan diri untuk membuat thread yang berisi resep soto dari berbagai daerah. Saya bukan koki, cuma penikmat kuliner...:D

SOTO ACEH

Bahan dan Bumbu :
• ½ kg daging sapi, potong-potong berbentuk dadu
• 700 ml santan kental dari 1 buah kelapa
• 600 ml air
• 1 batang serai, tumbuk
• 2 lembar daun salam
• 2 buah tomat, iris-iris
• 1 buah jeruk nipis, peras
• 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :
• 7 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 sdm ketumbar, sangrai
• 1 sdt merica
• 1 sdm garam
• 3 cm jahe
• 5 butir kemiri
• Penyajian :
• 2 batang seledri, diiris halus
• 1 batang daun bawang diiris halus
• bawang goreng sesuai selera

Cara buat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan serai dan daun salam. Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging sapi berubah warna.
2. Tuangkan air, masak hingga daging sapi setengah matang. Masukkan santan, masak hingga daging empuk. Kemudian masukkan tomat dan air jeruk nipis, aduk sebentar lalu angkat.
3. Sajikan soto dengan taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng.

SOTO MEDAN

Bahan :
• 1 ekor ayam, belah jadi 4
• 1 centimeter lengkuas
• 3 lembar daun salam
• 1 batang serai, memarkan
• 4 lembar daun jeruk purut
• 1 liter santan cair
• ½ liter santan kental dari 1 buah kelapa
• Minyak, untuk menumis dan menggoreng

Dihaluskan :
• 10 butir bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar bubuk
• ½ sendok teh jintan, sangrai
• 1 sendok teh merica butiran
• 3 centimeter jahe
• 1 centimeter kunyit

Taburan :
• 3 batang daun bawang, iris halus
• 2 batang daun seledri, iris halus
• Bawang goreng, secukupnya

Bahan pelengkap sajian :
• 6 buah telur rebus, kupas - belah jadi dua
• 3 buah tomat merah, potong2
• 3 buah kentang rebus,potong2
• Emping goreng, secukupnya
• sambal rawit

Cara Membuat :
• Siapkan bumbu halusnya, kemudian tumis (gunakan minyak panas) tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum.
• Masukkan potongan ayam, aduk sampai tampak kaku. Angkat.
• Selanjutnya semuanya dimasukkan ke dalam panci, tambahkan santan encer kemudian rebus menggunakan api kecil sampai ayam lunak. angkat ayam
• Tambahkan santan kental ke dalam rebusan, masak kembali sambil diaduk sampai mendidih, angkat
• Lumuri ayam dengan sedikit garam kemudian goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat n tiriskan. Suwir-suwir kasar. Sisihkan.
• Nah disini kuah dan suwiran sudah siap, tinggal disajikan

Cara menyajikan :
• Siapkan mangkuk saji, masukkan suwiran ayam, ½ telur, tomat dan kentang.
• Siram dengan kuah panas.
• Sajikan dalam keadaan hangat lengkap dengan taburan serta emping, jangan lupa sambal

SOTO PADANG

Bahan :
• 50 gram daging sapi has dalam
• 2 liter air
• 1 buah pekak
• 4 siung bawang putih, haluskan
• 2 sdt garam
• Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Dihaluskan :
• 5 siung bawang putih
• 10 butir bawang merah
• 3 cm jahe
• 1 sdt merica
• 3 butir kemiri
• 1 sdm garam
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 4 lembar daun jeruk purut
• 3 butir kapulaga
• 1 buah pekak / bunga lawang

Pelengkap :
• Soun, rendam air hangat sebentar
• Perkedel kentang
• Irisan daun bawang
• Irisan seledri
• Bawang goreng
• Kerupuk kanji merah
• Sambal lado merah

Cara membuat :
1. rebus daging bersama pekak sampai daging empuk, angkat. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
2. potong daging berbentuk kotak tipis. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Goreng sampai garing, angkat, tiriskan.
3. tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, kapulaga, dan pekak sampai harum. Masukkan tumisan kedalam air kaldu. Aduk sampai mendidih.
4. atur soun, perkedel, dan daging goreng di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan kerupuk dan sambal lado merah.

SOTO BETAWI

Bahan :
- Babat sapi 150 gram
- Paru sapi seberat 150 gram
- Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
- Usus sapi 150 gram
- 500 ml Santan encer sebanyak
- 200 ml Susu sapi sebanyak
- 1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
- sdm minyak, untuk menumis

Dihaluskan :
- 3 bh Cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
- 2 sdt jintan
- 1 sdt cengkeh
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, yang sudah dimemarkan
- Garam secukupnya

Pelengkap :
- Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
- Sebatang daun bawang, iris serong halus
- Sebatang daun seledri, rajang halus
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal cabai rawit
- Acar

Cara membuat :
1. Rebus daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar hingga daging berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan pertama, kemudian rebus daging tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam, rebus hingga daging sengkel dan sandung lamur lunak. Angkat tiriskan kemudian potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.
2. Rebus semua daging jerohan hingga empuk dan tiriskan, kemudian buang air rebusannya karena air rebusan kaldu daging yang kita gunakan sebagai kuah soto. Potong-potong babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil.
3. Panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan sereh dengan minyak goreng hingga matang dan wangi, segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk hingga rata. Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu kemudian tambahkan air susu dan santan, aduk aduk hingga kuah mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah hingga di dapat rasa yang pas (sesudah santan masuk terus aduk aduk agar santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu). Matikan api, sajikan.

SOTO BANDUNG

Bahan :
- 500 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 blok kaldu sapi
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk

Bahan sambal (dihaluskan) :
- 30 buah cabai rawit merah, direbus
- 1/4 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
- 25 ml kuah soto

Bahan pelengkap :
- 1 buah lobak, diiris tipis, direbus sebentar
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 100 gram kacang kedelai goreng
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis untuk penyajian
- kecap manis untuk penyajian

Cara membuat :
1. Rebus daging dengan air diatas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
3. Masukkan garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal.

Bila rekan2 ada yang mempunyai pengalaman atau resep soto yang khas di daerahnya masing2, diharapkan untuk bisa membaginya di sini....:ampun:

[size=+1]MARI KITA JAGA KEKAYAAN KULINER NUSANTARA[/size]​
 
LIST

- SOTO ACEH (page 1)
- SOTO MEDAN (page 1)
- SOTO PADANG (page 1)
- SOTO BETAWI (page 1)
- SOTO BANDUNG (page 1)
- SOTO KWALI SOLO (page 1)
- SOTO AMBENGAN SURABAYA (page 1)
- SOTO LAMONGAN (page 1)
- SOTO KUDUS (page 1)
- SOTO TAUCO TEGAL
- SOTO TAUTO PEKALONGAN
- SOTO AYAM SEMARANG
- SOTO BANJAR
- COTO MAKASSAR
- SOTO SOKARAJA
- SOTO LENTHOK JOGJA
- SOTO DAGING MADURA
- SOTO AYAM MADURA
- SOTO MIE BOGOR
- RUJAK SOTO BANYUWANGI
- SOTO JEPARA
- SOTO KEDIRI
- SOTO KEMIRI KHAS PATI
 
Terakhir diubah:
Soto kuali khas solo jg enak. Dimasaknya pk kuali dan pk kayu bakar
jd aromanya khas bgt.

Kl soto ayam yg TOP ya soto ambengan atau soto lamongan.




:jempol:
 
Soto bandung masuk list suhu jga ternyata. Mantap

Wah...kalo gak masuk list bisa digentayangin sama leluhur...:D
Bang alfa sendiri barangkali ada soto favoritnya....
Btw, makasih sdh berkunjung...:beer:
 
Soto kuali khas solo jg enak. Dimasaknya pk kuali dan pk kayu bakar
jd aromanya khas bgt.

Kl soto ayam yg TOP ya soto ambengan atau soto lamongan.




:jempol:

Makasih sharingnya mbak hentai...:ampun:
Soto ambengan sama soto lamongan saya sdh nyoba....:jempol:
Soto kwalinya sayang blm pernah saya coba. Masukin daftar target ah...:D
Ada referensi tempat yg mantap mbak..?
Nanti saya update resepnya...
 
Terakhir diubah:
SOtomoto ada mang?? Hahahaha...

soto kwali, satu destinasi yang sering dikunjungi itu Soto Gerabah. Ya karena kwali itu hasil kerajinan gerabah.

Soto Sekolahan gimana? Pake kuah kaldu bening gitu kalo di sekolah saya dulu.

*kebanyakan bercanda nih..

Rikuwes Soto Kudus ya mang..
 
SOtomoto ada mang?? Hahahaha...

soto kwali, satu destinasi yang sering dikunjungi itu Soto Gerabah. Ya karena kwali itu hasil kerajinan gerabah.

Soto Sekolahan gimana? Pake kuah kaldu bening gitu kalo di sekolah saya dulu.

*kebanyakan bercanda nih..

Rikuwes Soto Kudus ya mang..

Siap om PB....dicari dulu bahannya ya...
Tks sdh berkunjung....:beer:
 
Masukan dari ilovehentai...

SOTO KWALI SOLO

Bahan :
750 g atau 1/2 kg daging sapi bagian sandung lamur
* 2 L air
* 3 sdm minyak untuk menumis
* 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
* 10 lembar daun jeruk purut
* 4 lembar daun salam
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 50 g tempe semangit,
* 3 batang bawang daun, potong 3 cm
* 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
* 250 g taoge seduh dengan air panas, tiriskan

Dihaluskan :
* 8 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 sdt ketumbar butiran
* ½ sdt merica bubuk
* 2 sdt garam atau menurut selera

Pelengkap :
* 3 batang daun seledri, iris tipis
* 2 buah jeruk nipis, potong-potong
* 3 sdm bawang merah goreng
* Sambal cabai rawit
* 2 Tomat di iris

Cara membuat :
* Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong-potong daging bikin kotak kota. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
* Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga bau harum. Angkat dan masukkan ke dalam kuali bersama kaldu daging.
* Tambahkan tempe semangit dan bawang daun dan didihkan.
* Tambahkan juga bawang goreng, irisan tomat didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat selesai...

Cara penyajian :
* Ambil mangkok dan masukan nasi setengah saja, kemudian taburi taoge, bawang goreng, seledri, danging sapi yang sudah di iris2x tuangkan kuah soto jangan lupa jika anda suka masukan sambal dan tuang kecap secukupnya dan peras jeruk nipis Soto kuali khas Solo siap di santap...

SOTO AMBENGAN SURABAYA

Bahan :
• ½ kg daging ayam
• 2 batang serai, digeprek
• 3 lembar daun jeruk
• 4 sendok teh garam
• 3 sendok teh gula pasir
• 2 sendok teh royco kaldu ayam
• 2 liter air

Dihaluskan :
• 5 cm kunyit
• 1 cm lengkuas
• 1 cm jahe
• 5 butir kemiri sangrai
• 6 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 sendok teh merica
• 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :
1. Rebus daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air bersama serai, daun jeruk, beri garam, gula dan kaldu ayam sampai matang.
2. Angkat dan tiriskan daging ayam dari rebusan lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir setelah dingin.
3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan atau kuah kaldu ayam tadi, aduk dan didihkan sampai matang.
4. Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, ayam suwir dan telur lalu tuangkan kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang dan daun seledri, tambahkan irisan tomat merah segar dan air jeruk nipis. Soto ayam siap disajikan bersama sambal dan poyah.
5. Sambal : rebus 10 buah cabe rawit sampai matang lalu ulek atau haluskan dengan sedikit garam dan royco kaldu ayam.
6. Poyah : haluskan kerupuk udang bersama bawang putih goreng, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.

Cara Penyajian :
• 200 gram soun, seduh air panas, tiriskan
• 2 batang daun bawang, iris-iris
• 2 batang daun seledri, iris-iris
• 1 buah tomat, iris
• 1 buah jeruk nipis
• 5 butir telur rebus, kupas
• taburan bawang merah goreng
• kecap manis
• sambal
• poyah

SOTO LAMONGAN

Bahan :
• 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
• 2200 ml air
• 2 lembar daun jeruk
• 3 lembar daun salam
• 2 batang serai digeprek
• 3 cm lengkuas
• 1 sdm garam
• 1 sdm gula pasir
• 1/2 sdt kaldu bubuk

Dihaluskan :
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 3 cm jahe
• 5 cm kunyit

Bahan Koya :
• 5 buah kerupuk udang
• 4 siung bawang putih diiris tipis
• 1/4 sdt garam

Bahan Sambal :
• 20 buah cabe rawit merah
• 1 siung bawang putih
• 1/4 sdt garam
• 50 ml air matang

Bahan Pelengkap Penyajian :
• 100 gram soun direndam air
• 100 gram toge dibuang ekor
• 100 gram kol diiris tipis
• 1 batang daun bawang diiris tipis
• telur rebus, potongan jeruk nipis dan bawang goreng sesuai selera

Cara Membuat :
1. Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu cuci kembali. Rebus ayam dengan 2200 ml air bersama daun salam hingga kuah berkaldu dan daging matang atau sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan daging ayam, sedangkan air rebusan biarkan dalam panci untuk kuah soto.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Panaskan kembali kuah kaldu dari rebusan ayam tadi, kemudian masukkan tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga mendidih. Beri garam dan gula pasir, cicipi rasanya bila perlu tambahkan kaldu bubuk lalu aduk rata, lanjutkan memasak hingga mendidih kembali dan kuah matang.
3. Daging ayam yang sudah direbus tadi digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.

Cara Membuat Koya :
1. Kerupuk udang digoreng hingga matang, selanjutnya bawang putih juga digoreng hingga matang kecoklatan.
2. Tumbuk bawang putih dan garam hingga halus, masukkan kerupuk udang lalu tumbuk halus sambil aduk rata hingga menyatu dengan bawang putih.

Cara membuat sambal :
Rebus cabe rawit dan bawang putih dengan air secukupnya hingga layu, angkat dan tiriskan lalu blender bersama 50 ml air hingga halus. Tuang dalam wadah sambal lalu tambahkan garam dan aduk rata.

Cara Penyajian :
Siapkan mangkuk saji, masukkan irisan kol, toge, soun dan suwiran ayam beserta telur rebus, kemudian sirami dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng dan koya, lalu sajikan soto lamongan bersama sambal dan jeruk nipis.
 
Pesenan om perutbulet...

SOTO KUDUS

Bahan :
• 500 gram daging ayam
• 2 lembar daun salam
• 3 cm lengkuas, geprek
• 250 gram taoge, bersihkan
• 3 sdm kecap manis
• 3 buah jeruk nipis, peras
• 2 batang serai, geprek
• garam dan gula secukupnya
• ½ sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
• 1,5 liter air
• minyak untuk menggoreng dan menumis

Dihaluskan :
• 6 butir kemiri
• 6 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 cm jahe
• 1 sdm ketumbar bubuk
• ½ sdt jintan

Pelengkap Penyajian :
• 4 butir telur rebus, kuoas dan belah dua
• daun seledri secukupnya di rajang halus
• bawang putih dan bawang merah goreng

Cara Membuat :
1. Rebus daging ayam dengan air bersama daun salam, serai dan lengkuas. Beri garam dan gula secukupnya lalu masak sampai keluar kaldu dan ayamnya harum dan matang, angkat dan tiriskan. Goreng daging ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan dari minyak lalu suwir-suwir.
2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu kuah soto yang dihaluskan hingga matang, berubah warna dan benar-benar harum karena akan mempengaruhi cita rasanya.
3. Didihkan kembali kuah kaldu hasil rebusan daging ayam tadi kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk dan cicipi rasanya, tambahkan garam bila perlu dan kaldu bubuk instan, beri kecap manis serta air perasan jeruk nipis.
4. Aduk sebentar dan setelah kuah mendidih dan matang baru matikan api. Masukkan suwiran ayam dan taoge lalu aduk rata dan siap disajikan bersama pelengkap dengan dicampur nasi putih atau terpisah.
5. Tuangkan kuah soto beserta suwiran ayam dan taoge ke dalam mangkuk yang sudah berisi nasi putih. Lengkapi dengan telur rebus, daun seledri dan taburan bawang merah serta bawang putih goreng kemudian sajikan selagi panas. Bila suka pedas, tambahkan pula dengan sambal cabe rawit.
 
Masukan dari ilovehentai...

SOTO KWALI SOLO

Bahan :
750 g atau 1/2 kg daging sapi bagian sandung lamur
* 2 L air
* 3 sdm minyak untuk menumis
* 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
* 10 lembar daun jeruk purut
* 4 lembar daun salam
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 50 g tempe semangit,
* 3 batang bawang daun, potong 3 cm
* 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
* 250 g taoge seduh dengan air panas, tiriskan

Dihaluskan :
* 8 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 sdt ketumbar butiran
* ½ sdt merica bubuk
* 2 sdt garam atau menurut selera

Pelengkap :
* 3 batang daun seledri, iris tipis
* 2 buah jeruk nipis, potong-potong
* 3 sdm bawang merah goreng
* Sambal cabai rawit
* 2 Tomat di iris

Cara membuat :
* Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong-potong daging bikin kotak kota. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
* Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga bau harum. Angkat dan masukkan ke dalam kuali bersama kaldu daging.
* Tambahkan tempe semangit dan bawang daun dan didihkan.
* Tambahkan juga bawang goreng, irisan tomat didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat selesai...

Cara penyajian :
* Ambil mangkok dan masukan nasi setengah saja, kemudian taburi taoge, bawang goreng, seledri, danging sapi yang sudah di iris2x tuangkan kuah soto jangan lupa jika anda suka masukan sambal dan tuang kecap secukupnya dan peras jeruk nipis Soto kuali khas Solo siap di santap...

SOTO AMBENGAN SURABAYA

Bahan :
• ½ kg daging ayam
• 2 batang serai, digeprek
• 3 lembar daun jeruk
• 4 sendok teh garam
• 3 sendok teh gula pasir
• 2 sendok teh royco kaldu ayam
• 2 liter air

Dihaluskan :
• 5 cm kunyit
• 1 cm lengkuas
• 1 cm jahe
• 5 butir kemiri sangrai
• 6 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 sendok teh merica
• 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :
1. Rebus daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air bersama serai, daun jeruk, beri garam, gula dan kaldu ayam sampai matang.
2. Angkat dan tiriskan daging ayam dari rebusan lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir setelah dingin.
3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan atau kuah kaldu ayam tadi, aduk dan didihkan sampai matang.
4. Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, ayam suwir dan telur lalu tuangkan kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang dan daun seledri, tambahkan irisan tomat merah segar dan air jeruk nipis. Soto ayam siap disajikan bersama sambal dan poyah.
5. Sambal : rebus 10 buah cabe rawit sampai matang lalu ulek atau haluskan dengan sedikit garam dan royco kaldu ayam.
6. Poyah : haluskan kerupuk udang bersama bawang putih goreng, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.

Cara Penyajian :
• 200 gram soun, seduh air panas, tiriskan
• 2 batang daun bawang, iris-iris
• 2 batang daun seledri, iris-iris
• 1 buah tomat, iris
• 1 buah jeruk nipis
• 5 butir telur rebus, kupas
• taburan bawang merah goreng
• kecap manis
• sambal
• poyah

SOTO LAMONGAN

Bahan :
• 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
• 2200 ml air
• 2 lembar daun jeruk
• 3 lembar daun salam
• 2 batang serai digeprek
• 3 cm lengkuas
• 1 sdm garam
• 1 sdm gula pasir
• 1/2 sdt kaldu bubuk

Dihaluskan :
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 3 cm jahe
• 5 cm kunyit

Bahan Koya :
• 5 buah kerupuk udang
• 4 siung bawang putih diiris tipis
• 1/4 sdt garam

Bahan Sambal :
• 20 buah cabe rawit merah
• 1 siung bawang putih
• 1/4 sdt garam
• 50 ml air matang

Bahan Pelengkap Penyajian :
• 100 gram soun direndam air
• 100 gram toge dibuang ekor
• 100 gram kol diiris tipis
• 1 batang daun bawang diiris tipis
• telur rebus, potongan jeruk nipis dan bawang goreng sesuai selera

Cara Membuat :
1. Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu cuci kembali. Rebus ayam dengan 2200 ml air bersama daun salam hingga kuah berkaldu dan daging matang atau sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan daging ayam, sedangkan air rebusan biarkan dalam panci untuk kuah soto.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Panaskan kembali kuah kaldu dari rebusan ayam tadi, kemudian masukkan tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga mendidih. Beri garam dan gula pasir, cicipi rasanya bila perlu tambahkan kaldu bubuk lalu aduk rata, lanjutkan memasak hingga mendidih kembali dan kuah matang.
3. Daging ayam yang sudah direbus tadi digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.

Cara Membuat Koya :
1. Kerupuk udang digoreng hingga matang, selanjutnya bawang putih juga digoreng hingga matang kecoklatan.
2. Tumbuk bawang putih dan garam hingga halus, masukkan kerupuk udang lalu tumbuk halus sambil aduk rata hingga menyatu dengan bawang putih.

Cara membuat sambal :
Rebus cabe rawit dan bawang putih dengan air secukupnya hingga layu, angkat dan tiriskan lalu blender bersama 50 ml air hingga halus. Tuang dalam wadah sambal lalu tambahkan garam dan aduk rata.

Cara Penyajian :
Siapkan mangkuk saji, masukkan irisan kol, toge, soun dan suwiran ayam beserta telur rebus, kemudian sirami dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng dan koya, lalu sajikan soto lamongan bersama sambal dan jeruk nipis.
Makasih masbrow request sdh diupload....



:jempol:




:ampun:




:beer: biar seger dulu
 
soto ambengan, soto lamongan, love it :ngiler:

next yang pengen banget nyobain : Soto Medan, udah kebayangan gurihnya, ughh


thx om ujang, resep2 sotonya lengkap bingit :cendol:
 
Sist hentai...teh Rose...makasih apresiasinya....:ampun:
 
Emang nikmat om Bastian...
Om bas sdr punya soto favorit gak ?
Tks sdh berkunjung...
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd