indobooker
Kakak Semprot
MEMANGGANG paling enak memakai arang ketimbang gas. Dari segi aroma dan rasa terasa ketika dimakan. Lantas, bagaimana cara manggang yang benar ketika pakai arang?
Menempatkan bahan makanan yang akan dipanggang di atas arang merupakan seni dalam memanggang. Kadang, makanan yang usai dipanggang kerap tak menghasilkan makanan yang enak untuk disantap.
Berikut ini beberapa cara memanggang memakai arang biar makanan jadi lezat ketika disantap.
Bersihkan wadahnya
Bakteri yang ada di luar grill, biasanya bisa memengaruhi rasa dari dalam grill yang dipakai. Otomatis, wadahnya harus dibersihkan. Taburi baking soda pada spons basah atau sikat di bagian luar grill secara menyerluruh. Lakukan pembersihan setiap pekan.
Gunakan penutup
Setiap memanggang, maka gunakan penutup untuk melindungi bahan makanan yang dipanggang. Hal ini dilakukan untuk menghindari kotoran yang masuk dalam makanan, serta mengindari kotoran yang mengendap.
Minyak
Sebelum menempatkan bahan makanan yang akan dipanggang, sebaiknya grill disemprot terlebih dahulu dengan memakai minyak. Hal ini akan membantu makanan tetap lembap ketika dimasak, sehingga tidak lengket.
Bersihkan besi panggangan
Untuk hasil terbaik, bersihkan besi panggangan sebelum dan setelah digunakan. Panaskan panggangan selama lima hingga 10 menit, kemudian gunakan bagian belakang sikat kawat untuk menghilangkan sisa makanan.
Buat piramid
Untuk memberikan aliran udara yang optimal, maka lakukan penumpukan batubara dalam bentuk piramida di bagian tengah panggangan. Cara ini akan menghasilkan efisiensi panas yang maksimum, serta meminimalisasikan asap yang muncul ketika dipanggang.
Berikan alas di bawahnya
Biar terlihat lebih bersih, Anda bisa menempatkan terpal atau tikar di bawah panggangan. Ini akan menangkap sisa puing, minyak, dan makanan yang jatuh.
Bersihkan dengan memakai kawat
Setelah selesai memanggang, maka buang seluruh abu dan arang, kemudian bersihkan secara menyeluruh dengan sikat kawat. Cara ini untuk mencegah bau yang menempel di panggangan.