garnett
Calon Pertapa Semprot
Mohon dimaafkan jika repost
Menjadi keturunan dari orang yang dikenal memiliki cita rasa makanan dan darah perantau yang kuat, membuat ane terbiasa menjelajah dan menetap di beberapa kota di Indonesia serta tentu saja hoby nya nyicipin kuliner. Dan salah satu kota yang pernah ane tinggali adalah Ternate, Bumi Moluku Kie Raha.
Cukup lama ane tinggal di Maluku Utara, sekedar mencari batu bacan, sehingga sering mencoba aneka kuliner nya yang identik dengan dua kata = "minyak" dan "pedas"
berikut beberapa kuliner yang biasa di jumpai di Maluku Utara, yang sekiranya agan-agan bepergian ke ternate dan sekitarnya, dapat menjadi pedoman.
1. Sagu
Salah satu makanan pengganti Nasi orang Ternate yang sampai sekarang masih banyak di jual di Pasar tradisional. Terbuat dari 100% pohon sagu.
Bentuknya keras sehingga jika memakannya dapat disandingkan dengan makanan yang bernuansa kuah, seperti sup ikan.
Jangan heran pula, sagu ini juga jadi teman minum teh atau kopi, dengan mencelupkannya ke minuman panas tersebut. (kayak biskuit)
2. Nasi Jaha
Dikenal sebagai nasi bambu, karena memasaknya menggunakan bambu kemudian di bakar di atas api.
Proses memasaknya cukup sederhana, namun tetap memperhatikan bara api agar nasi matang merata dan tidak hangus pada salah satu bagian saja.
Dapat dimakan langsung atau dengan teman sup ikan.
Beberapa wisatawan bahkan membawa nasi jaha dalam bentuk utuh dengan bambunya sebagai oleh-oleh, karena dapat tahan beberapa hari.
3. Gohu
Bukan SonGoku atau SonGohan ya gan hehehe
Goku adalah teman makan sagu atau nasi jaha, karena merupakan resep olahan ikan. Terbuat dari daging ikan segar dan di racik dengan bumbu yang murah meriah ,misalnya Rica, bawang merah ,Jeruk makan, daun seledri, garam, dan lain-lain.
4. Ikan Bakar Colo-Colo Mentah
Terbuat dari ikan segar yang di bakar dan di bumbuhi dengan rempah-rempah untuk melengkapi sajian ikan bakar tersebut.
Colo-colo adalah bumbu sambal. Perlu diketahui, colo-colo (atau dabu-dabu) artinya adalah sambal, dan setidaknya ada 12 jenis colo-colo di maluku utara (sayang ane ga hapal satu persatu)
*noted : salah satu resto fav saya saat di ternate adalah resto baghdad di daerah kebon pala (belakang PLN), yang menyajikan ikan bakar dengan aneka bumbunya (recomended)
5. Papeda
Ini dia, makanan favorit saya kalo di maluku utara
Papeda berbahan dasar sagu, namun dalam bentuk lunak. Bentuknya seperti lem kanji atau lem tackol, sedikit encer, rasanya pun hambar, karena dari sagu 100%. karena itu pula papeda ditemani oleh sayuran dan juga sup ikan.
bagi yang belum terbiasa, pasti akan menggunakan sendok untuk makan papeda. padahal, justru lebih nikmat jika dimakan dengan tangan langsung (bahasa jawa = muluk/nyuluk), sebab lebih mudah memotong bagian papeda dengan jari daripada sendok.
jikapun ada kuah, maka langsung seruput dari piring dan akan berasa nikmat.
beberapa orang malah menambahkan singkong rebus sebagai tambahan papeda
6. Sayur Garu
Sayur yang satu ini menjadi pangan pelengkap dalam setiap menu Tradisional yang sering kita temui dalam warung-warung makanan terdisional yang berada di central Kota Ternate, Mengapa sehingga di namakan sayur Garu, Karena pada Proses pembuatan sayur ini terdapat beberapa jenis sayuran yang di gabung menjadi satu, antara lain, sayur jantung pisang , sayur daun ubi dan sayur daun papaya yang telah di campur menjadi satu
7. Ikan Kuah Kuning
teman makan sagu atau papeda, sebab membuat rasa papeda makin nikmat.
Bumbunya berupa kunyit, daun kemangi bawang merah, bawang putih, jeruk, dan cabe khas ternate. Kemudian semua bumbu di ulek sampai halus, dan di goreng hingga kuning, kemudian masukan ikan yang telah dipotong dan dibersikan. Diamkan selama beberapa menit lalu masukan garam dan jeruk, apabila sudah masak ikan kakap kuah kuning siap dihidangkan.
8. Air Goraka dan Pisang Goreng Dabu-Dabu
sering diplesetkan menjadi air durhaka
kalo di jawa, kita mengenalnya sebagai bajigur. berbahan dasar jahe, di campur susu coklat, dan di taburi kacang kenari, membuat air goraka biasa di jumpai di warung lesehan di ternate.
air goraka juga di sajikan dengan pisang goreng plus dabu-dabu
to be continued....
Menjadi keturunan dari orang yang dikenal memiliki cita rasa makanan dan darah perantau yang kuat, membuat ane terbiasa menjelajah dan menetap di beberapa kota di Indonesia serta tentu saja hoby nya nyicipin kuliner. Dan salah satu kota yang pernah ane tinggali adalah Ternate, Bumi Moluku Kie Raha.
Cukup lama ane tinggal di Maluku Utara, sekedar mencari batu bacan, sehingga sering mencoba aneka kuliner nya yang identik dengan dua kata = "minyak" dan "pedas"
berikut beberapa kuliner yang biasa di jumpai di Maluku Utara, yang sekiranya agan-agan bepergian ke ternate dan sekitarnya, dapat menjadi pedoman.
1. Sagu
Salah satu makanan pengganti Nasi orang Ternate yang sampai sekarang masih banyak di jual di Pasar tradisional. Terbuat dari 100% pohon sagu.
Bentuknya keras sehingga jika memakannya dapat disandingkan dengan makanan yang bernuansa kuah, seperti sup ikan.
Jangan heran pula, sagu ini juga jadi teman minum teh atau kopi, dengan mencelupkannya ke minuman panas tersebut. (kayak biskuit)
2. Nasi Jaha
Dikenal sebagai nasi bambu, karena memasaknya menggunakan bambu kemudian di bakar di atas api.
Proses memasaknya cukup sederhana, namun tetap memperhatikan bara api agar nasi matang merata dan tidak hangus pada salah satu bagian saja.
Dapat dimakan langsung atau dengan teman sup ikan.
Beberapa wisatawan bahkan membawa nasi jaha dalam bentuk utuh dengan bambunya sebagai oleh-oleh, karena dapat tahan beberapa hari.
3. Gohu
Bukan SonGoku atau SonGohan ya gan hehehe
Goku adalah teman makan sagu atau nasi jaha, karena merupakan resep olahan ikan. Terbuat dari daging ikan segar dan di racik dengan bumbu yang murah meriah ,misalnya Rica, bawang merah ,Jeruk makan, daun seledri, garam, dan lain-lain.
4. Ikan Bakar Colo-Colo Mentah
Terbuat dari ikan segar yang di bakar dan di bumbuhi dengan rempah-rempah untuk melengkapi sajian ikan bakar tersebut.
Colo-colo adalah bumbu sambal. Perlu diketahui, colo-colo (atau dabu-dabu) artinya adalah sambal, dan setidaknya ada 12 jenis colo-colo di maluku utara (sayang ane ga hapal satu persatu)
*noted : salah satu resto fav saya saat di ternate adalah resto baghdad di daerah kebon pala (belakang PLN), yang menyajikan ikan bakar dengan aneka bumbunya (recomended)
5. Papeda
Ini dia, makanan favorit saya kalo di maluku utara
Papeda berbahan dasar sagu, namun dalam bentuk lunak. Bentuknya seperti lem kanji atau lem tackol, sedikit encer, rasanya pun hambar, karena dari sagu 100%. karena itu pula papeda ditemani oleh sayuran dan juga sup ikan.
bagi yang belum terbiasa, pasti akan menggunakan sendok untuk makan papeda. padahal, justru lebih nikmat jika dimakan dengan tangan langsung (bahasa jawa = muluk/nyuluk), sebab lebih mudah memotong bagian papeda dengan jari daripada sendok.
jikapun ada kuah, maka langsung seruput dari piring dan akan berasa nikmat.
beberapa orang malah menambahkan singkong rebus sebagai tambahan papeda
6. Sayur Garu
Sayur yang satu ini menjadi pangan pelengkap dalam setiap menu Tradisional yang sering kita temui dalam warung-warung makanan terdisional yang berada di central Kota Ternate, Mengapa sehingga di namakan sayur Garu, Karena pada Proses pembuatan sayur ini terdapat beberapa jenis sayuran yang di gabung menjadi satu, antara lain, sayur jantung pisang , sayur daun ubi dan sayur daun papaya yang telah di campur menjadi satu
7. Ikan Kuah Kuning
teman makan sagu atau papeda, sebab membuat rasa papeda makin nikmat.
Bumbunya berupa kunyit, daun kemangi bawang merah, bawang putih, jeruk, dan cabe khas ternate. Kemudian semua bumbu di ulek sampai halus, dan di goreng hingga kuning, kemudian masukan ikan yang telah dipotong dan dibersikan. Diamkan selama beberapa menit lalu masukan garam dan jeruk, apabila sudah masak ikan kakap kuah kuning siap dihidangkan.
8. Air Goraka dan Pisang Goreng Dabu-Dabu
sering diplesetkan menjadi air durhaka
kalo di jawa, kita mengenalnya sebagai bajigur. berbahan dasar jahe, di campur susu coklat, dan di taburi kacang kenari, membuat air goraka biasa di jumpai di warung lesehan di ternate.
air goraka juga di sajikan dengan pisang goreng plus dabu-dabu
to be continued....