Randang Taluah Payakumbuah uda. Elok dipandang, lamak di lidah. Taragak jo rasanyo.
Rendang Kepah. Nah yg ini ane lupa asalnya dari mana. Pernah makan di rumah temen, kayanya orang Solok deh, top banget.
Klo ambo secara ibu, Randang Ayam, asli Bukit Tinggi.
Rendang Malaysia sih sebenarnya urang2 awak nan marantau di sinan. Disana malah udah ada yg kalengan, lebih soft - mirip rendang Natrabu. Sama juga beberapa budaya kita yg ke bawa perantau ke sana, batik n wayang (walaupun mereka juga punya batik yg udah beda sama kita)
Salah satu menteri besar (sebelum tahun 2000) berasal dari Minang. Ane malah pernah gak sengaja ketemu sepupu almarhum ayah ane yg udah jadi warganegara Malaysia - pas kawinan ponakan ane di KL. (Salah satu kakak ane nikah sama orang Kota Baru, Kelantan)
Pokoknya rendang top banget dah. Apalagi yg pake kacang merah dan masak di tungku kayu sampai warna hitam. Hmmmmmmmmm