Apa kabar Bro and Sis ?
Berhubung saya selaku TS / Penulis sedang berada di Taipei (Taiwan) sedang bekerja di tempat restorant jajanan makanan kecil yang menjual Kuo Tie & Suikiaw , Bro Ulrich menganjurkan untuk memposting di forum kuliner ini.
MAAF BUKAN BERMAKSUD SARA !!!
"Mayoritas warga menganut agama Budha dan sebagian kecil menganut agama lain, Maka isi daging dalam Kuo Tie & Suikiaw menggunakan daging B2 akan tetapi ada beebrapa menu isinya menggunakan sayuran murni."
Kuo Tie & Suikiaw Taiwan
Daftar2 Harga :
Kuo Tie
Suikiaw
Bahan Kulit:
250 gr terigu protein sedang
115 ml air panas (bisa dikira-kira sendiri sesuai kelembaban terigu)
1 sdt garam
Bahan Isi:
200 gr daging cincang
100 gr udang iris halus
100 gr sawi putih, iris halus
1 sdm bawang putih cincang
2 sdm daun yansui/ daun ketumbar / ciliantro, iris halus
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdm minyak wijen
1 sdt arak merah/ angciu
2 sdm kecap ikan
½ sdt merica
½ sdt vetsin
1 sdm sagu/ maizena
=================================================================================
Cara Membuat:
Isi:
Campur semua bahan isi menjadi satu, sambil diremas remas dan menjadi rata, sisihkan
Kulit:
1.Letakan terigu dalam wadah, siram dengan air panas, aduk dengan sendok kayu, ulenin hingga cukup kalis, diamkan
selama 15-30 menit.
2. Tipiskan kulit membentuk lembaran bulat, gunakan roll untuk menipiskan, sisihkan
=================================================================================
Memasak Kuo Tie:
1. Taro adonan isi di tengah lembaran kulit, tengkuk sehingga membentuk menjadi ½ lingkaran, kerutankan kulit.
2. Siapkan wajan anti panas dengan 2 sdm minyak, masukkan kou tie dalam minyak panas, siram dengan air tepung,
tutup, tunggu sampai air tepung mengering dan bagian bawah sudah coklat, angkat.
3. Kuo Tie siap disantap.
Gambar diatas adalah Kuo Tie yang belum matang.
Memasak Suikiaw:
1. Taro adonan isi di tengah lembaran kulit, tengkuk sehingga membentuk menjadi ½ lingkaran, kerutankan kulit.
2. Siapkan panci dan air panas, didihkan air hingga mendidih, masukkan Suikiaw, aduk air dengan cara berputar
searah jarum jam / bisa sebaliknya juga (agar Suikiaw tidak melekat didasar panci), tunggu sekitar 7-10 menit
hingga Suikiaw naik sendirinya keatas dan kulitnya mulai keluar kerutan dan tampak membesar, angkat dan tiriskan.
3. Suikiaw siap disantap.
Gambar diatas adalah Suikiaw yang belum matang.
Kuo Tie:
1. Rasa Standart
2. Rasa Kari isi daging ditambah dengan Kari
3. Rasa Sayur isi daging tetapi Sayuran lebih banyak
4. Rasa Sayur isi tidak ada daging melainkan murni sayuran
Suikiaw:
1. Rasa Standart
2. Rasa Kari isi daging ditambah dengan Kari
3. Rasa Sayur isi daging tetapi Sayuran lebih banyak
4. Rasa Sayur isi tidak ada daging melainkan murni sayuran
5. Rasa Udang isi daging ditambah dengan udang
Cukup sampai disini dahulu ...
Thanks
Luciano Pearl @ Taipei