Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Ngobrol Culinary 96 (Pertanyaan Seputar F & B , Req Recipe Dll)

Status
Thread ini sudah dikunci moderator, dan tidak bisa dibalas lagi.
User di-banned, maka konten otomatis dihapus.
User is banned, content is deleted automatically.
 
ga kmn2 koq cuma abis muter2 aja ke kampung sebelah :D abis muter2 laper bingit jd singgah kesini deh :) apa kabar semuanya?
 
oom mod ChefxXx.. :ampun:

nubi tanya-tanya disini boleh? :malu:

dari beberapa bulan kemarin pingin bikin terang bulan / martabak manis, tapi belum keturutan sampe sekarang gegara bingung bikinnya gimana.. :bata:

nah, pertanyaannya gini :

- mod ChefxXx ada resep terang bulan yang yahud?

- tips supaya hasilnya maksimal apa mod, biar hasil jadinya bisa lembut dan kenyalnya pas seperti terang bulan beli

- kalo bikin terang bulan pake penggorengan teflon biasa apakah bisa?

hehehe, demikian oom.. :ampun:

maaf kalo pertanyaannya malu-maluin.. :malu:

* cuman biasa masak mie instan soalnya.. :((

Ga bisa :lol:

kalo di buat pake teflon namanya pancake suhu :ha:
nah kalo pancake eike bisa :jimat:
 
adanya teflon suhu.. :malu: jadi malu salah alat, untung belum nyoba.. :lol:

saya seumur-umur belum penah makan pancake suhu, wkwkwk.. ndeso... =))

kayak dorayaki gitu kah teksturnya? atau mirip terang bulan? yang bikin jatuh cinta sama terang bulan itu kenyalnya itu lo.. :malu:

* salam kenal ya para penghuni SF Kuliner, saya suka jajan makanan, tapi masaknya gabisa sama sekali..
:ampun:

kue pukis lbh miripnya :lol:

mungkin suhu kuliner lain ada yg bisa menjawab recipe terang bulannya mod reditya :beer:
 
oom mod ChefxXx.. :ampun:

nubi tanya-tanya disini boleh? :malu:

dari beberapa bulan kemarin pingin bikin terang bulan / martabak manis, tapi belum keturutan sampe sekarang gegara bingung bikinnya gimana.. :bata:

nah, pertanyaannya gini :

- mod ChefxXx ada resep terang bulan yang yahud?

- tips supaya hasilnya maksimal apa mod, biar hasil jadinya bisa lembut dan kenyalnya pas seperti terang bulan beli

- kalo bikin terang bulan pake penggorengan teflon biasa apakah bisa?

hehehe, demikian oom.. :ampun:

maaf kalo pertanyaannya malu-maluin.. :malu:

* cuman biasa masak mie instan soalnya.. :((
Suhu mungkin sy bs sedikit membantu kesulitan suhu yg akan membuat kue terang bulan. Berikut saya share resepnya dan sdkt tip membuatnya.

MARTABAK MANIS/ TERANG BULAN:
Bahan:
125 gr tepung terigu
25 gr gula pasir
1/2 sdt backing powder
1/4 sdt garam
200 ml air
4 btr kuning telur
1/4 sdt soda kue
Isi:
50 gr gula pasir
75 gr mentega
100 gr meises atau coklat beras
100 gr kacang tanah sangrai,
Cincang
75 gr keju cheddar parut
25 gr wijen sangrai
3 sdm susu kental manis

Cara membuat:
1. Campur tepung,gula,backing powder dan garam. Buat lubang ditengahnya tuangi air dan telur sambil diaduk hingga rata. Sisihkan kurang lebih selama 30menit atau lbh jg lebih bagus. Sambil menunggu panaskan wajan martabak manis diameter 21 cm dgn api kecil,sisihkan.
2. Tambahkan sodakue yg dilarutkan dlm sedikit air, aduk hingga rata. Sisihkan sebentar.
3. Tuang adonan kedlm wajan putar sendok sayur hingga adonan menutupi bagian tepi wajan.
4. Masak hingga seluruh permukaan adonan berpori2 atau berlubang2 taburi dengan gula pasir hingga rata tutup denganwajan agar gula meleleh.
5. Setelah gula meleleh angkat olesi dgn 50 gr mentega hingga rata. Taburi dengan meises,kacang tanah,wijen dan keju parut. Tuangi dengan susu kental manis. Belah 2 bagian, lipat hingga membentuk setengah bagian olesi kembali permukaannya dengan sisa mentega dan potong2.

Hasil: 1 loyang

TIP untuk membuat martabak manis/terang bulan:
1. Panaskan wajan martabak terlebih dulu dgn api kecil saja
dlm wkt yg lmyn lama atau minimal 30 mnt jgn dgn api besar karena kl menggunakan api besar martabak akan cpt gosong sebelum adonan berpori2.
2.Cara mengetahui wajan cukup panas atau tdk dgn menaburkan sedikit gula pasir ke wajan jika hasilnya gula cepat meleleh berarti wajan terlalu panas dan kecilkan api jika gula meleleh perlahan berarti panasnya pas.
3.Memang untuk membuat martabak terang bulan membutuhkan wajan khusus ttp bila tdk ada msh bs menggunakan wajan datar yang bagian bawahnya cukup tebal ttp sy menyarankan utk mengganjal bagian bawahnya dgn plat besi yg lmyn tebal ato mungkin dudukan kompornya ditambah agar wajan jangan terll dkt dgn api.
4. Betul sekali kata aa'chef mmg sbnrnya tdk bs menggunakan wajan datar dan mmg hslnya akan spt pancake ttp tip dr sy td lmyn bisa membantu suhu yg tdk tersedia wajan khusus. Dan sy menyarankan utk tdk menuangkan seluruh adonan kedlm wajannya. Dan api hrs kecil sekali ttp wajan cukup panasnya.
5. Semua tukang martabak mmg ahli dlm bidangnya ttp bila suhu pgn bs mahir jg bs,ala bisa karena biasa suhu. Jangan pantang menyerah dlm mencobanya. :semangat:
Semoga share resep dan tip dari saya bs membantu suhu dlm membuat martabak terang bulannya. :Peace:



 
Terakhir diubah oleh moderator:
Makasih om cj dan aa'chef :beer: dan :cendol: nya seger dan bkn tambah semangat nih ;)
 
Btw
lg coba bikin mayonaisse sendiri
tapi knp ya?
Ga bs kente dan warnany it ga mau putih
agak kuning2 gt.
sebaiknya pake oil merek ap ya?
Dan apa ada kesalahan waktu d food processorny ya? ( mixing )
 
Terakhir diubah:
Btw
lg coba bikin mayonaisse sendiri
tapi knp ya?
Ga bs kente dan warnany it ga mau putih
agak kuning2 gt.
sebaiknya pake oil merek ap ya?
Dan apa ada kesalahan waktu d food processorny ya? ( mixing )
Maaf aa' chef blh menambahkan tip ga buat sis ether?
Kl blh pgn share sedikit buat sis.
Jd gn sis pd dsrnya kl kita membuat mayonaise sndr mmg hslnya cenderung lbh kuning dibdg mayonaise yg kita beli siap pakai. Btl kt aa'chef kl hsl kuning lbh special tp kl msh pgn hsl yg bs lbh putih blh dicoba wkt mengocok kuning telur dan mustard diawal blh ditmbhkan sebagian air jrk lemon ato cukanya kocok hingga rata br dilnjtkan dgn menuangkan minyak salad ato minyak zaitun yg extra light hingga hbs br ditmbhkan sisa cukanya/air jeruknya dan bumbu lain.
Utk mayonnaise yg siap pakai itu didlmnya dicmpr dgn bhn emulsifier sehingga hsl mayonnaisenya lbh putih dan lbh kental/kencang/pekat dr yg kita bkn sendiri.
Tp mnrt sy lbh bgs kl kita membuat sendiri krn selain lbh fresh jg lbh sehat krn tanpa bhn kimia dan pengawet.
Sekian share dr sy smg berkenan utk sis ether. Utk aa'chef :ampun:
 
selamat pukul 01.00 waktu bagian jaksel suhu2 semua :ampun:
numpang nanya nih, kira2 ada yg punya ilham ga peach enaknya dibikin minuman apa. ane udah ada ice peach tea, sama peach squash. tp bingung muter menunya lg. sayang peach kaleng ane waste terus. nuhun nyaa. :beer:
 
User di-banned, maka konten otomatis dihapus.
User is banned, content is deleted automatically.
 
Malam kk suhu kuliner semuanya..

Maaf saya mau tanya,saya mau belajar buat kue ultah..
Tp ga tau resepnya yg jitu...
Sekiranya kk suhu disini bisa menolong nubie,dengan memberikan bimbingannya...terima kasih:beer:

Maaf klo post nubie tdk sesuai dengan tmptnya,

Nah disini bener nanya disini suhu MA :beer:

Sist ilovehentai yah yg jawaab ____:ngacir:
 
User di-banned, maka konten otomatis dihapus.
User is banned, content is deleted automatically.
 
Maaf aa' nchef sawahnya musti dicangkul dl nih...mumpung musim ujan...nnt kl dah agak longgar waktunya sy bnt2 jwb deh....mohon maaf :ampun:
 
Terakhir diubah:
Status
Thread ini sudah dikunci moderator, dan tidak bisa dibalas lagi.
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd