Ijin berbagi resep gan..
Ane habis eksperimen dengan kopi bulan ini. Kalo mau ngasih saran dan koreksi silakan aja, ane juga masih belajar. Ini resep buat nyeduh kopi di rumah alias kopi tubruk. Kuncinya biar enak adalah
SABAR. Jadi gini:
1. Siapkan panci atau ceret. WAJIB yang bersih, big NO ke ceret yang karat, ane coba dan emang mempengaruhi rasa kopi.
2. Panaskan air sampe mendidih. Diatas 90°C paling bagus.
3. Takaran kopi. Gak ada yang pasti kalo ane antara 1:20 sampe 1:15. 1 gram kopi banding 15 mililiter air. Atau 10 gram bubuk kopi utk 1 gelas.
FYI: 1 sendok teh itu kira-kira 2-2,5 gram.
4. Air yg mendidih tuang secara perlahan merata ke bubuk kopi. Jangan tergesa-gesa nuangnya.
5. Habis air bercampur sama kopi.
JANGAN DIADUK. Ane coba diaduk dan gak diaduk emang beda rasanya. Biarkan aja gelasnya dan
JANGAN DIPINDAH-PINDAH. Tunggu sampe 4 menit.
6. Stlh 4 menit, kopi jangan diaduk tapi make sendok buat mutar di permukaan kopi 1x putaran aja serah jarum jam dan 1x berlawanan arah jarum jam. Ini buat menhentikan
brewing process-nya.
7. Buang busa dan sebuk kopi yang ada di permukaan air kopi. Dan kopi yg udah jadi JANGAN DIADUK.
8. Tunggu kopi mendingin minimal selama 10 menit.
9. Habis itu baru bisa diminum.
Minumnya pelan-pelan aja soalnya stlh 10 menit kopinya masih agak anget. Biasanya kalo udah mendekati suhu ruang 25°C, kopinya akan makin terasa manis. Soalnya struktur karbonnya mulai membentuk gula di suhu tsb. Alias makin dingin makin manis. Monggo menambahkan, dan berbagi pengalaman.