Wooo yowisss abislaaahh ludes, kita mbandung aja kuy!!enak ini... mau donk
wah harus coba kopi ane bangane pernah nongki di kopi shop ana nama kopi arjuna penasaran ane coba infonya buat bergairah, bagi pecinta kopi apakah bener ?
yang ane rasakan biasa saja gak ada effect nya sih.
Ijin kasih pendapat.Sori OOT menurut kalian kenapa standar ngopi/nongkrong/ ngafe itu di xbucks,excelso etc? Bukankah banyak coffeeshop lokal yg nyata2 nya mereka lebih expert di produk kopi dan turunannya ( menurut pengalaman pribadi)?
Pernah nyobain ditubruk, enak. Tp gatau itu been nya dri mana,,dkasih tester sma cafeada yg tau ttg kopi Lanang g? testimoni nya gmn yaa..
Setauku,,biji kopinya itu utuh, ndak terbelah. Jadi bentuknya oval gtu gaada belahannyaada yg tau ttg kopi Lanang g? testimoni nya gmn yaa..
Make sense Hu, setuju.Ijin kasih pendapat.
Sb,dll itu punya/memberikan nilai lebih atau punya uniq selling point tersendiri dari pada produk lokal, seperti sb itu menjadikan dirinya sebagai komunitas, tempat berkumpul/bekerja, third place selain rumah yg nyaman. Fyi, sb itu letak posisi bahkan ukuran kursinya itu diatur/by design agar nyaman mungkin, pemilihan warna bahkan aromanya juga sehingga hal ini lah yg tidak bisa didapatkan di tempat lain. Psychological of marketing nya itu diterapin banget gak hanya tampilan, peletaka meja kursi, cahaya bahkan ketika jualan karena tanda sadar antre 1 line, tulisan menu, menulis nama pemesan di cup dan pemawaran ukuran cup juga itu pake psychology juga, upselling cross selling
Anggap aja kopi sama tp ada sesuatu yg membedakannya, jadi ambient nya itu berbeda.
sama halnya burger, kenapa mcd/bk sangat terkenal padahal ada yang lbh enak burgernya dibanding mereka (selain capital yg kuat).
Brand identity nya harus kuat juga dan dijaga. Banyak cerita tentang sb seperti dulu ownernya meliburkan seluruh karyawannya 1 hari hanya untuk mengajari cara membuat kopi yg benar karena si owner itu ketika datang ke gerai merasa "kok sb gue beda, aroma kopi ketika buka pintu gak kerasa, pelayanan,dll"
Kurang lebih seperti itu, mereka gak hanya berani bermimpi tp berani mewujudkan dengan biaya yang tidak murah tentunya...
Gue termasuk pecinta kopi, sehari gak minum rasanya sakau dan lumayan buat meredam migran walaupun bukan selalu beli di sb, cukup beli beannya saja, masukkan ke mesin dan siap kenyot, ehh sruput..
Cukup sekian dan maaf jika terlalu panjang
Yess, market sekarang lbh pintar dan teredukasi jadi tinggal bisa milih dia mau kemana menyesuaikan pribadi, tujuan, keinginan masing²..Make sense Hu, setuju.
Tinggal pasar yang menentukan.
Tapi menurut nubi memang yang ke SB dll itu penikmat/pecinta Kopi, bukan peminum kopi.
Seduh dengan V60 five pour recipe kah sampai dapet notes beer dan jackfruits?Yess, market sekarang lbh pintar dan teredukasi jadi tinggal bisa milih dia mau kemana menyesuaikan pribadi, tujuan, keinginan masing²..
Kalo menurutku malah sekarang yang ke SB itu kecil persentasenya yg bener pecinta kopi karena banyak yg kesana itu gak ngopi tp makan kue, minuman non coffenya.. ke SB tu sekarang sudah seperti gaya hidup/life style dan pinternya SB bikin orang² bisa seperti itu..
Wah seru juga nih bahas kopi dan bisnis
Btw gue baru cobain kopi arabika gayo wine dari empo coffe, enak juga lo rasanya kayak minum wine atau beer bintang walau rasanya muncul dari jackfruits/nangka, unik rasanya. Aromanya cakep kaya roti O tp diseduh aroba roti O nya ilang (yaa emang bukan roti O sih ya )
Kalo ada saran om kopi, mohon petunjuk
Seduh tubruk aja om, mesin kopi masih rusak karena jatoh seduh air panas setengah dulu dan aduk rata baru air panas lagi.Seduh dengan V60 five pour recipe kah sampai dapet notes beer dan jackfruits?
Mau juga mampir ke empo coffee ngerasain gayo wine.
Boleh juga kapan ada waktu main ke benhil. HeheSeduh tubruk aja om, mesin kopi masih rusak karena jatoh seduh air panas setengah dulu dan aduk rata baru air panas lagi.
Keluar om notes beer dan jackfruits nya. Kemarin beli 500 gram di toko ijo, coba yang 100/200 gram dulu aja buat coba. Penasaran juga sih kelokasinya, dbenhil kadanya itu kedainya..
Gak ada waktu om kalo manual brew, biasanya bean masukin mesin dan tinggal tinggal aja udah jadii, masukin tumbler siap bawa kerjaaBoleh juga kapan ada waktu main ke benhil. Hehe
Tak pikir hoby seduh dengan manual brew. Supaya mirip dengan para barista yg sedang berkompetisi
Flores manggarai dan Bahasa dr otten kopi juga mantap rasanya.
Mulai coba kopi single origin Arabica. Pasti lama lama akan jatuh cinta dengan notes dari kopi single origin Arabica.Awalnya suka kopi dari kopi sachet instant:
Indocafe coffemix & capucino
Luwak white coffee
Lanjut ke kopi instant Nestle
Kopi tubruk sachet tanpa gula:
Kapal api special mix, signature.
Kopi gajah, luwak , oplet (bogor), teko (bogor)