- Daftar
- 4 Nov 2014
- Post
- 6
- Like diterima
- 0
apakah semua jenis kopi cocok dimasak dengan cara seperti ini suhu ?
dulu suka makan di warung pisang di mangga dua yang kopinya katanya kopi pontianak dimasak dulu kopinya
oh yah proses dimasaknya berapa lama setelah mendidih
nubie biasa beli kopi aceh dan kopi flores di toko2 kopi
terima kasih sebelumnya....
tambahan :
baru aja nubie coba masak kopinya seperti itu
ternyata agak pahit yah jadinya..
dulu dapat masukan untuk seduh kopi air jgn terlalu panas supaya kopinya tidak terlalu hangus dan rasanya jadi pahit.
tapi kalau dimasak apakah tidak akan jadinya seperti itu ?
atau jenis kopinya musti berbeda ?
terima kasih sebelumnya
apakah semua jenis kopi cocok dimasak dengan cara seperti ini suhu ?
dulu suka makan di warung pisang di mangga dua yang kopinya katanya kopi pontianak dimasak dulu kopinya
oh yah proses dimasaknya berapa lama setelah mendidih
nubie biasa beli kopi aceh dan kopi flores di toko2 kopi
terima kasih sebelumnya....
tambahan :
baru aja nubie coba masak kopinya seperti itu
ternyata agak pahit yah jadinya..
dulu dapat masukan untuk seduh kopi air jgn terlalu panas supaya kopinya tidak terlalu hangus dan rasanya jadi pahit.
tapi kalau dimasak apakah tidak akan jadinya seperti itu ?
atau jenis kopinya musti berbeda ?
terima kasih sebelumnya
apakah semua jenis kopi cocok dimasak dengan cara seperti ini suhu ?
dulu suka makan di warung pisang di mangga dua yang kopinya katanya kopi pontianak dimasak dulu kopinya
oh yah proses dimasaknya berapa lama setelah mendidih
nubie biasa beli kopi aceh dan kopi flores di toko2 kopi
terima kasih sebelumnya....
tambahan :
baru aja nubie coba masak kopinya seperti itu
ternyata agak pahit yah jadinya..
dulu dapat masukan untuk seduh kopi air jgn terlalu panas supaya kopinya tidak terlalu hangus dan rasanya jadi pahit.
tapi kalau dimasak apakah tidak akan jadinya seperti itu ?
atau jenis kopinya musti berbeda ?
terima kasih sebelumnya
Ikut nambahin ya,om.. ada beberapa penyajian yg enak ketika kita bikin kopi dg begitu.. Balik lg k slera masing2 org.. Ada juga penyajian yg kita masak dg arang.. Slah satu contohnya kita bakar diatas tungku api arang,lalu menggunakan teko dr tanah liat.. Ada yg bilang dg cara seperti ini wangi kopi akan berbaur rasa dan punya kepekatan wewangian..
Air ttp harus panas,carany pernah dibahas,om.. contohny ketika takaran kopi pada belas bening ( gelas d warung2 kopi misalny ) kita bs melihat batasny.. Lalu kita tuang air panas mendidih sampai batas kopi tersebut ( gula dimasukkan terakhir ) lalu biarkan kopi tersebut berbuih sekitar 30 detik sampai 1 menit.. Fungsiny agar kadar asam dlm kopi tidak terlalu tinggi dan kopi bisa matang dg air panas.. Lalu masukkan sisa airny dlm gelas,om..
Rasa hangus itu adalah pd saat roasting kopi.. Kalo ikut gaya modern,pemanggang kopi harus tau takaran yg pas,krn kopi yg dibawah tentu akan tertutup oleh kopi2 diatasny dan haruS dibolak balik agar panasny merata..
Mohon maaf kalo nubie ada salah2 penjabaran ya,om..
apakah semua jenis kopi cocok dimasak dengan cara seperti ini suhu ?
dulu suka makan di warung pisang di mangga dua yang kopinya katanya kopi pontianak dimasak dulu kopinya
oh yah proses dimasaknya berapa lama setelah mendidih
nubie biasa beli kopi aceh dan kopi flores di toko2 kopi
terima kasih sebelumnya....
tambahan :
baru aja nubie coba masak kopinya seperti itu
ternyata agak pahit yah jadinya..
dulu dapat masukan untuk seduh kopi air jgn terlalu panas supaya kopinya tidak terlalu hangus dan rasanya jadi pahit.
tapi kalau dimasak apakah tidak akan jadinya seperti itu ?
atau jenis kopinya musti berbeda ?
terima kasih sebelumnya
aihhhh kynya mah si teteh ieu mantan roaster yeuhhh jd hapal bener apa jgn2 cupper ieu teteh femme
sedikit tambahan aja kalo emg beli di toko2 kopi tgl tanya aja ini roastingannya dark apa medium. kalo emg ga mau terlalu strong tgl pilih yg medium, klo ga medium to dsrk
Eeeh,, ada nyai mampir
Kalo dia sih,, lebih jago dari saya yg nubie!
#expecting 2 c u next week
Ini mirip dgn penyajian kopi di warung kopi Puas, di Jln Dr Sutomo, Siantar.Di Puas, cangkir kopi tsb di siram dulu dengan air mendidih. Setelah beberapa saat baru kopinya dituang. Dalam udara yg mayan dingin, rasanya luar biasa nikmat.Rasa coklatnya sangat solid. Awalnya ane pikir dicampur dengan coklat bubuk. Tp ternyata tidak, rasa itu muncul waktu proses sangrai, dicampur dengan kacau hijau (CMIIW).Love coffee much.Air ttp harus panas,carany pernah dibahas,om.. contohny ketika takaran kopi pada belas bening ( gelas d warung2 kopi misalny ) kita bs melihat batasny.. Lalu kita tuang air panas mendidih sampai batas kopi tersebut ( gula dimasukkan terakhir ) lalu biarkan kopi tersebut berbuih sekitar 30 detik sampai 1 menit.. Fungsiny agar kadar asam dlm kopi tidak terlalu tinggi dan kopi bisa matang idg air panas.. Lalu masukkan sisa airny dlm gelas,om..
Baru inget.. Dulu pernah mau bahas tentang RAKATA saia kasih ulasannya sedikit ya..
RAKATA
Tipe : robusta ( first class )
Acid : low
Range roasting : medium or dark ( better for taste ) --> buat saia, semua kembali pada penikmat
Locate / destination : anak gunung krakatau
Rakata ini termasuk kopi yang agak sulit dicari.. Dia berjenis robusta dg tingkat acid yg tidak terlalu tinggi.. Rakata sendiri trmasuk salah satu pilihan kopi terbaik yg indonesia miliki tentunya dg cara yg baik untuk memilih.. Dipilih ketika dia bewarna merah matang.. Cara roastingnya pun unik.. Karena melalui proses pemilihan agar tau bibit yg bagus, lalu mengalami proses roasting kuno dg cara dsangrai.. Biasany cita rasa kopi akan terlihat ketika mengalami proses sangrai dg alat seadany dibanding alat modern.. Krn kita bisa lihat tingkat kematangan kopi tersebut lengkap dengan rasa tingkat kesempurnaan dan cita rasa yg tinggi.. Untuk rasa sendiri rakata cenderung agak pahit kemanis - manisan.. Tingkat juicy rendah,bahkan tidak terasa ( bagi lidah saia ). Untuk yg ingin mencicipi rakata yg saia tau,hanya ada di sekitan mangga dua jakarta, supplier kopi ini agak terpencil sih, kalau gak dipertiin dg seksama, pasti sama sekali tidak menemukan keberadaannya.. Well, saia tottally recomended for this coffee.. Taste and enjoy ur RAKATA
Kopinya juga diseduh pake air mendidih gan, terus dituangkan (pake saringan kain) ke cangkir yg udah disiram air mendidih.Ini kurang lebih opposite dari klo kita minum float di A&W. Gelasnya udah di chill/freeze dulu sebelum dituangan root beer dan ice creamnya.Met mencoba ganpernah coba dengan cara seperti itu, tapi koq malah nggak nyampur yah kopinya, akhirnya malah mengambang2, padahal masih cukup panas airnya salah dimana kira2 nubie ?terima kasih atas upcoming pencerahan
Kopinya juga diseduh pake air mendidih gan, terus dituangkan (pake saringan kain) ke cangkir yg udah disiram air mendidih.Ini kurang lebih opposite dari klo kita minum float di A&W. Gelasnya udah di chill/freeze dulu sebelum dituangan root beer dan ice creamnya.Met mencoba gan
Kopinya juga diseduh pake air mendidih gan, terus dituangkan (pake saringan kain) ke cangkir yg udah disiram air mendidih.Ini kurang lebih opposite dari klo kita minum float di A&W. Gelasnya udah di chill/freeze dulu sebelum dituangan root beer dan ice creamnya.Met mencoba gan