AYO MEMBUAT MIE KOCOK CIREBON
Bahan:
400 gram mie basah segar
100 gram kol, diiris-iris agak lebar
100 gram tauge segar, buang ekornya
2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
120 gram suwiran ayam goreng
50 gram seledri, iris kasar
4 biji jeruk limo
50 ml kecap manis
Bawang goreng
Bumbu yang Dihaluskan:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ebi kering
3 sdm minyak goreng
Bahan Kuah:
500 ml kaldu ayam
300 ml santan kental
3 sdm tepung maizena/tepung sagu dapat ditambah/dikurangi bila kuah terlalu encer/kental)
Garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan Sambal Rawit:
10 gram cabai rawit merah
5 gram cabai rawit hijau
50 ml air matang
Cara Membuat:
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih lalu kecilkan api
Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kuah tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, aduk terus hingga merata dan kuah mengental, kecilkan api
Didihkan air, masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lalu celupkan dalam air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu
Tempatkan semua bahan tadi dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya
Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebuis, irisan daun bawang dan seledri diatasnya, dan bawang goreng
Sajikan dengan pendamping: sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan Kecap Manis Bango
Cara Membuat Sambal Rawit:
Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan
Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya (Vemale.com)